Новости Молдовы

Банк Transilvania намерен повысить инвестиции в цифровую технику Victoriabank

Банк Transilvania намерен повысить инвестиции в цифровую технику Victoriabank

С приобретением Banca Transilvania в середине января 2018 г. 39,2% акций частного банка Молдовы – Victoriabank, покупатель собирается повысить эффективность инвестиций в цифровую технику этого банка, в современные продукты и услуги кредитования.

Об этом заявил исполнительный директор Banca Transilvania Омер Тетик.

Как передает агентство "Инфотаг", цитируя его высказывания журналу Euromoney, "приоритеты Banca Transilvania касаются развития Victoriabank в соответствии с развитием экономики Молдовы".

"На этом этапе Banca Transilvania предпочитает добиться положительных результатов в новой географической точке. Большие возможности мы видим в ипотечных кредитах и займах для предпринимателей. Ранее Banca Transilvania не собирался проводить стратегию регионального развития, но на приобретение акций Victoriabank подвиг ряд экономических причин, среди которых – значительный потенциал Молдовы в малом и среднем бизнесе, в развитии которого Banca Transilvania имеет необходимый опыт и "ноу-хау"", – сказал Тетик.

Банкир отметил, что Banca Transilvania возможно примет участие в дальнейшей консолидации активов в Молдове.

"В долгосрочной перспективе мы нацелены на другие инвестиции, при условии, что они соответствуют стратегии банка и имеют аналогичную структуру акционерного капитала. Также Banca Transilvania готов поддержать любую сделку с ЕБРР или с Международной финансовой корпорацией (IFC), которые также имеют долю в Victoriabank. Так, после выкупа 39,2% акций Insidown с регистрацией на Кипре, Banca Transilvania и ЕБРР будут контролировать совместно 66,7% Victoriabank. После одобрения этой сделки румынский банк сделает оферту на выкуп акций остальных акционеров в этом банке", – добавил он.

Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля считает, что "заявление Banca Transilvania – важно и символично для Молдовы".

"Это означает, что банковские реформы начинают давать первые результаты, а рынок становится привлекательным для стратегических инвесторов. Victoriabank – третий по величине кредитор Молдовы, который первым после кражи миллиарда из трех банков, нашел покупателя. Также Victoriabank первый, кто после 2007 г. станет международным банком. Эта сделка является первым шагом за пределами рынка Румынии и для Banca Transilvania, который в последние годы быстро расширяется, став вторым по величине кредитором в Румынии", – сказал Серджиу Чокля.

Тендерное предложение на продажу 39,2% акций сделано по цене 78,21 леев за акцию номиналом 10 леев. Покупка Banca Transilvania 16 января 2018 г. данного пакета по такой цене будет означать, что этот актив Victoriabank-а приобретен с мультипликатором капитала 0,75.

Кнопка «Наверх»

Заказать!