Новости Молдовы

Закон о запрете российских новостей: КСТР дал телеканалам время до 12 февраля

Закон о запрете российских новостей: КСТР дал телеканалам время до 12 февраля

Вещательные организации и распространители программ обязаны привести аудиовизуальные программы в соответствии с новыми аудиовизуальными нормами до 12 февраля, спустя месяц после публикации закона в Официальном мониторе.

А до 9 февраля вещательные организации должны представить в Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) уведомления об изменениях. Решение было принято сегодня, 15 января, на заседании КСТР, передает ipn.md

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс телевидения и радио, вещательные организации и распространители программ, находящиеся под юрисдикцией Республики Молдова, обязаны обеспечить защиту потребителей информации от возможных внешних попыток дезинформации или манипулирования информацией через недопущение программ телевидения и радио с информативным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые не производятся в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде и в странах-членах Европейской конвенции о трансграничном телевидении. 

Вещательные организации должны представить на утверждение генеральные концепции программных комплексов в соответствии с новой моделью, вытекающей из положений этого закона до 9 февраля 2018 года.

Сегодня же в повестку дня КСТР дополнительно был введен и принят вопрос о мониторинге вещательных организаций и распространителей программ в отношении соблюдения положений нового закона в 2018 году. За несоблюдение новых аудиовизуальных правил, закон предусматривает санкции в виде штрафа от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев. За повторное нарушение этих требований штраф будет составлять от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев. После постепенного применения санкций, может быть отозвана лицензия на вещание.

Указ о промульгации закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио был подписан два дня назад председателем парламента Андрианом Канду после того, как Конституционный суд констатировал 5 января наличие обстоятельств, оправдывающих временное исполнение им обязанностей главы государства.

Кнопка «Наверх»