Новости Молдовы

Установившиеся морозы не представляют опасности для лесного фонда

Установившиеся морозы не представляют опасности для лесного фонда

Установившиеся в последние дни на территории Молдовы морозы не представляют никакой опасности для лесного фонда страны, за исключением фауны, которая при низких температурах испытывает трудности с добычей пищи.

Как сообщил корр. агентства заместитель директора Института лесных исследований и лесоустройства Ион Талмач, средняя температура минус 15-17 градусов вряд ли повлияет на деревья в лесах. «Наоборот, мы можем даже говорить о положительных моментах, потому при таких температурах погибают некоторые вредители, что хорошо для деревьев», – сказал специалист, пишет moldpres.md.

«Поводом для беспокойства могут стать морозы, когда температура опускается до минус 25 градусов. Особенно это опасно для лесов, в которых растут менее устойчивые к сильным холодам деревья, такие как орех, ясень и т. д. Кроме того, большие морозы опасны для некоторых кустарников, но нынешние погодные условия не представляют опасности для биоразнообразия. За последние 20 лет таких ситуаций не было», – подчеркнул Ион Талмач.

В то же время он уточнил, что для лесов более опасны заморозки поздней весной, особенно для лесных насаждений в низменностях и долинах. «Такие заморозки могут повредить процесс вегетации, лесники должны предпринимать дополнительные меры для снижения отрицательных последствий», – сказал Талмач.

Консультант Службы охоты Агентства «Молдсилва» Виктория Коваль заявила МОЛДПРЕС, что зимой обитатели леса требуют особого ухода. «Они должны быть снабжены пищей, потому что в холода ее сложнее добывать. Запасы пищи летом готовят лесники. Особое внимание уделяется видам животных в заповедниках, в том числе в охраняемых государством», – отметила она.

По словам представителя «Молдсилва», каждый год расходы агентства на диких животных превышают 2 млн. леев, на зиму заготовлено 400 тонн питания.

Самые сильные морозы отмечались в Молдове 23-25 января, когда температура воздуха понизилась до 23 градусов ниже нуля. В пятницу и субботу метеорологи прогнозируют до 11-15 градусов мороза, в воскресенье потеплеет.

Кнопка «Наверх»