Новости Молдовы

Мужчина требовал от министерства юстиции 1 млн леев, но проиграл суд

Мужчина требовал от министерства юстиции 1 млн леев, но проиграл суд

Мужчина требовал от министерства юстиции возмещение морального ущерба в размере 1 млн леев на том основании, что он был задержан в течение длительного периода, при отсутствии ордера на арест.

Заявитель содержался под стражей 9 месяцев и 16 дней, таким образом, были нарушены положения Европейской конвенции о правах человека. Он также утверждал, что и положения статьи 25 (3), (4) Конституции и положения статьи 174 (4), (5) Уголовного кодекса были нарушены, передает bizlaw.md.

Первоначально в 2015 году мужчина требовал возмещения ущерба в размере 400 000 леев. Тогда все инстации отвергли его требования. Впоследствии, в середине июля 2017 года, заявитель подал ходатайство о судебном разбирательстве к Министерству юстиции с требованием компенсировать моральный ущерб в размере 1 млн леев за незаконное содержание под стражей в течение 9 месяцев и 16 дней.

По завершении суда первой инстанции судебное разбирательство было прекращено на том основании, что в споре между теми же сторонами, с тем же предметом и по тем же основаниям было вынесено окончательное решение суда. Он подал апелляцию, и Апелляционный суд Кишинева заявил, что согласно ст. 265 Гражданского процессуального кодекса, суд должен распорядиться о прекращении разбирательства, если в споре между теми же сторонами будет окончательное судебное решение или прекращение разбирательства по одному и тому же вопросу и по тем же основаниям отказ заявителя от действия или подтверждение сделки между сторонами.

Гражданский суд пришел к выводу, что из решения апелляционного суда и заключения Верховного суда в 2015 году ясно, что судебный процесс между теми же сторонами, имеющими один и тот же объект дела, уже урегулирован решением Апелляционного суда Кишинева, которое поддерживалось заключением Верховного суда.

В результате апелляция была отклонена. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Кнопка «Наверх»