Новости Молдовы

PAS раскритиковала систему утилизации бытовых отходов в Кишиневе

PAS раскритиковала систему утилизации бытовых отходов в Кишиневе

Партия действия и солидарности (PAS) считает неэффективной действующую в Кишиневе систему вывоза и утилизации бытовых отходов и предлагает собственное видение решения данной проблемы.

Председатель партийной ячейки столичного района Ботаника Василе Грэдинару отметил на пресс-конференции в понедельник, что в муниципальном бюджете на 2017 г. было предусмотрено более 27 млн. леев на утилизацию мусора, но несмотря на такую солидную сумму, в городе продолжают использоваться старые мусорные контейнеры открытого типа, что превращает их в рассадник паразитов и создает угрозу для здоровья граждан", передает infotag.md

"Из используемых местными властями мусоровозов только 7% не превысили срока эксплуатации. Многие контейнеры находятся в пяти метрах от жилых домов, что является грубым нарушением, так как расстояние должно быть не менее 20 метров", – сказал он.

Председатель партийной ячейки сектора Буюкань Роман Кожухарь считает, что выходом из ситуации станет установка современных подземных мусорных контейнеров, которые "намного дороже обычных (цена одного контейнера составляет порядка $4 тыс. – И.), но и срок эксплуатации у них гораздо выше".

Он отметил, что "подземные мусорные контейнеры уже используются во многих европейских странах – они гораздо более эффективны и фактически не оказывают негативного влияния на окружающую среду".

"Возникает вопрос, откуда взять деньги на установку этих контейнеров? ЕБРР и Европейский инвестиционный банк собираются предоставить примэрии Кишинева в течение 2018 г. порядка 26 млн. евро для повышения эффективности утилизации бытовых отходов, эта финансовая поддержка должна быть использована муниципальной властью для установки подземных мусорных контейнеров", – сказал Кожухарь.

Кнопка «Наверх»