Спорт

За что отфутболен Дзюба. Колонка Юрия Цыбанева

Ну что там у Артема Дзюбы с арендой в «Арсенал»? Заминка? Уже и тренер – вполне притом форварду подходящий, то есть не «тренеришка» и без усов – лично ему звонит: жду, дорогой, давай в футбол поиграем! Уже и «Зенит» готов взять на себя весомую часть оплаты тульских усилий Артема…

Дзюба давно вышел из пацанского возраста, озорного и легкомысленного. Летом справит тридцатник. А значит, с течением лет должен бы научиться анализировать, по меньшей мере, происходящее с ним лично. Отслеживать свою карьерную траекторию. Понимать знаки, которые присылает ему жизнь.

V4x3 m 1517229504062

«Артем все делает правильно!» Гамула – о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Арсенал»

Но нет. Как видно, не отслеживает и не понимает.

Сложно навскидку назвать другого российского футболиста, у которого карьера раскачивалась бы на таких амплитудных качелях, как у Артема. Да взять хоть самый недавний качельный мах. Из весны-2017 Дзюба вышел одним из самых продуктивных голеадоров РФПЛ – а весну-2018 встречает в глухом зенитовском запасе, потеряв не то что доверие тренера, а даже интерес к себе.

И ладно бы Роберто Манчини терпеть не мог тактическую версию, принимающую в расчет участие габаритного форварда. Это еще можно было стерпеть, обиду проглотив. – о тренерских вкусах, ясное дело, не спорят. Так нет же: Манчини потребовал срочно выписать ему из скромного «Тосно» Антона Заболотного. Аналога Дзюбы по фактуре и игровым навыкам. И это уже следует понимать однозначно как увесистый булыжник в огород Артема. Как документальную фиксацию его профнепригодности.

Между тем, для пущей контрастности происходящего с нашим героем: начиная с отборочного цикла Евро-2016 80-90 процентов забитых сборной России мячей нашли путь в ворота при непосредственном участии форварда Дзюбы (понятно, при условии что он был на поле)! Вплоть до крайнего пока для Артема матча с Коста-Рикой. И, опираясь на этот веский КПД, сборная на ЧМ чрезвычайно в нем нуждается. В теории. Но, пожалуй, оторвавшейся уже от практики.

Дьявол, известно, в деталях. И вот как раз «говорящими» деталями, сопровождавшими Дзюбу по карьере, Артем пренебрег. Как-то не придал им значения. Что ж, – его дело. А если посмотреть со стороны, – все причинно-следственные связи как на ладони!

V4x3 m 1517227362546

Валерий Непомнящий: Дзюба – не хам и никогда им не был

Помните «тренеришку» в адрес Унаи Эмери? Опустим даже забавную карьерную развилку: где нынче Эмери и где Дзюба. Но! Так отозваться о тренер мог исключительно футболист, находящий лично себя в полном и безусловном порядке. Дзюба бросил то словцо в режиме самодовольства, никак иначе.

Что последовало? Да, Эмери быстренько тогда убрали из «Спартака». А что произошло с нашим героем, не забыли? Вскоре он не сработался с Валерием Карпиным, заступившим на смену своему испанскому протеже, и был переправлен в «Ростов».

А теперь перепрыгнем из 2013-го в минувшее лето. В по-детски глупой шуточке про усы лицо Дзюбы опять же светилось самодовольством. Дескать, я как-никак 13 мячей в завершившемся чемпионате наколотил, меня сам Халк чуть не за равного держал. А тренер сборной требует чего-то этакого, понимаешь!

Что последовало? Да точно то же, что и 13-м! Очередной тренер, взявший в оборот форварда Дзюбу, то есть Роберто Манчини, с ним не сработался. И это выяснилось даже быстрее, чем в предыдущем случае с Карпиным.

Словом, судьба, словно мячиком, играет форвардом, не разумеющим ее подсказок: «Не выпендривайся»!

И потому я решусь, пожалуй, возразить Валерию Непомнящему, обнаружившему в Артеме Дзюбе некий примечательный ум.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»