Спорт

Роланд Гиголаев: И тут Саня Селихов говорит: глянь, это же ван Дамм!

Гиголаев родился в Тбилиси, учился футболу во Владикавказе, выступал за молодежку «Зенита» и даже привлекался к основе питерского клуба в товарищеских матчах при Дике Адвокате. С этого сезона он игрок «Ахмата», куда перебрался из «Амкара», где ярко проявил себя вместе с нынешними спартаковцами Георгией Джикией и Александром Селиховым.

Правда, за грозненцев талантливый хавбек почти не играл. Большую часть первой половины сезона-2017/18 он пропустил из-за травмы. И сейчас набирает форму на сборах «Ахмата», чтобы показать свой лучший футбол уже весной, к которой его новая команда подошла на седьмом месте в РФПЛ.

– «Ахмат» в декабре утвердил на пост главного тренера Михаила Галактионова. Каково работать под руководством специалиста, который старше вас всего на 6 лет?
– Мне нравится. Остальным ребятам, думаю, тоже. Да, Галактионов – молодой тренер, но он уже большой профессионал. Занятия проходят очень интересно. Нет монотонного бега, все упражнения – с мячом. В ходе сборов упор делается на технику, а не только на физику.

V4x3 m 1517166091983

Михаил Галактионов: «Ахмат» может дать бой любой команде и победить

– Какой футбол Галактионов стремится привить «Ахмату»?
– Понимание есть, но я не буду углубляться в эту тему. Зачем раскрывать карты перед конкурентами? Весной сами все увидите.

– Долго думали, прежде чем согласиться на переход из «Амкара» в «Ахмат»?
– Согласился сразу. При всем уважении к Перми, в Грозном более серьезный уровень – и в плане клубной инфраструктуры, и с точки зрения амбиций. Благодарен «Амкару» за замечательный сезон, но любой футболист должен профессионально расти. К тому же теперь я ближе к родному Владикавказу.

– Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев не пытался отговорить вас от перехода в «Ахмат»?
– На момент трансфера я не играл, поскольку был прооперирован. Все получилось так быстро, что попрощаться и поговорить с Гаджи Муслимовичем не успел. Звонил ему уже после того, как стал игроком «Ахмата». Мы пожелали друг другу удачи. Вот и сейчас поддерживаю связь с «Амкаром». Они тренируются недалеко от нас в Турции.

– То есть, вас покупали травмированным?
– Да. Мне кажется, это показатель того, что на меня в Грозном рассчитывали. Тем сильнее желание вернуть боевую форму и принести команде максимальную пользу в решающих матчах чемпионата.

– С вашим бывшим одноклубником по «Амкару» Георгием Джикией связь поддерживаете?
– Конечно. Жаль, что он получил тяжелую травму на сборах «Спартака». В преддверии чемпионата мира это психологический удар. Стараюсь поддерживать его, как могу. И надеюсь, что он успеет восстановиться. Парень крепкий, организм молодой.

V4x3 m 1517153332071

К лидерам «Ахмат» Галактионов уже подтянул. Что дальше?

– А вы сами выступить на домашнем чемпионате мира мечтаете?
– У любого есть такая цель. Я провел неплохой сезон в «Амкаре». Если бы не травма, допускаю, что Станислав Черчесов обратил бы на меня внимание по играм за «Ахмат». Но впереди еще 10 туров, в которых можно показать себя. Буду цепляться за шансы до последнего.

– До «Амкара» вы и польском «Рухе» неплохо себя проявили. Говорят, эта команда в 2014-2016 годах держалась на вас. Черчесов, кстати, тогда тренировал «Легию»…
– Поначалу в «Рухе» была сильная команда, за нас выступали Филип Стажиньски и Гжегож Кушвик. По системе «гол+пас» мы втроем были лидерами. Однако клубу не повезло с президентом. По сути, он развалил «Рух»… Тем не менее, полякам я благодарен. Это был очень полезный опыт.

– Польская лига сопоставима с РФПЛ?
– В России больше денег, раскрутки. Класс футболистов, как своих, так и иностранцев, – выше. Зато в Польше игра более агрессивная.

– Внутри польского чемпионата могли пойти на повышение?
– После первого сезона звали в более сильные команды, но «Рух» не отпускал. А после второго начались задержки зарплаты, и я переехал в Россию. Кстати, в «Амкаре» выступал вместе с Янушом Голом, моим бывшим одноклубником по «Руху».

– С Черчесовым в Польше общались?
– Нет. Он работал в Варшаве, далековато от города, где играл я.

View this post on Instagram

#ruch#cracovia#3:0#pobeda#gol#golewaia#

A post shared by Roland Gigolaev (@gigi_013) on

– А в России, кроме «Амкара», вас в 2016-м куда-нибудь звали?
– Пермь сделало самое конкретное предложение. А за полгода до ухода из «Руха» мог перебраться в Бельгию. Я этого хотел, но клубы не договорились.

V4x3 m 1517307892281

За что отфутболен Дзюба. Колонка Юрия Цыбанева

– Ваш земляк Владимир Габулов теперь выступает как раз в бельгийском чемпионате – за «Брюгге».
– Я его поздравил, мы общаемся. Думаю, для Владимира это отличный вариант. Он опытный голкипер, «Брюгге» – уважаемый клуб. Надеюсь, теперь он сыграет в Лиге чемпионов.

– На вашей странице в инстаграме есть совместное фото с Жан-Клодом ванн Даммом. Где вы встретились со знаменитым бельгийским героем боевиков?
– В Таиланде. Отдыхал там с женой и друзьями, среди которых был Саня Селихов. Сидим как-то в ресторане, а Саня говорит: «Глянь, там ван Дамм за соседним столиком». Сначала я его не узнал, но, присмотревшись, понял: точно – он! Подошли, представились, разговорились. Жан-Клод оказался очень общительным. Весь вечер с нами протанцевал на дискотеке.

Вроде бы знаменитость, а в человеке нет ни капли звездности. Кстати, на нем были такие же майка и штаны, как в фильме «Кикбоксер». Он вообще находится в отменной физической форме.

– И последний вопрос – о футболе. Только что Артем Дзюба и Иван Новосельцев ушли из «Зенита» в аренду в «Арсенал». Оказался вне основного состава питерцев и Олег Шатов. Такие футболисты пригодились бы «Ахмату»?
– Думаю, да. Я был очень удивлен, когда узнал о том, что Дзюба, Новосельцев и Шатов не полетели на зимние сборы «Зенита». Такие футболисты смотрелись бы отлично в любом клубе РФПЛ.

Источник

Кнопка «Наверх»