Спорт

Сезон “Зенита”: боссы хотели большего, но Манчини даже упрекнуть не в чем

Сегодня в объективе нашего внимания «Зенит» – вторая команда соревнования.

«Зенит» очень ярко начал сезон. В первых 11 турах команда Роберто Манчини одержала восемь побед, ни разу не проиграв. Коллектив на просто брал очки, но и впечатлял разницей мячей: 21-3. По итогам данного отрезка питерцы лидировал в чемпионате и опережали на четыре очка «Локомотив» (27 и 23 очка соответственно).

Идиллия прекратилась в ноябре-декабре: в девяти матчах «Зенит» одержал лишь две победы, потерпев на данном отрезке сразу три поражения. Проблемы возникли как в атаке, так и в обороне. Сразу пять раз коллектив ушел с поля без гола (всего таких матчей в первой части было семь), сразу десять раз «Зенит» позволил соперникам распечатать свои ворота.

В атаке «Зенит» имел сложности с командами, оборонительные действия которых хорошо организованы. Причем, второстепенно, парковали соперники автобус у своих ворот или нет. «Арсеналу» «Зенит» проиграл (0:1), владея мячом 65% времени. Против «Ахмата» (0:0) такого преимущество у команды Роберто Манчини не было – 53,6%. Если «Арсенал» оборонялся у своих ворот, то «Ахмат» прессинговал. Но суть одна: «Зенит» не забил.

При обороне у «Зенита» сбоила опорная зона. Так было во встречах с «Локомотивом» (0:3) и «Спартаком» (1:3). В игре с красно-белыми Манчини заменил опорника Краневиттера на 35-й минуте! За пять минут до этого чемпион провел результативную атаку, раздев опорную зону: и Краневиттер, и Паредес выдвинулись высоко, оставив между собой и защитниками свободного Адриано.

Манчини продолжает строить свой «Зенит». Тренеру нужен был мобильный форвард – клуб купил у «Тосно» за 1,5 миллиона евро Антона Заболотного. При выходе из обороны он может быть адресатом для длинных передач (на данный момент Антон лучший игрок чемпионата России по выигранным верховым единоборствам – 5 в среднем за встречу), а в позиционных атаках отличается работой на партнеров: совершает рывки, создавая себе и товарищам зоны. Немаловажно, что форвард может резко сменить вектор бега с мячом в ногах. Дзюба такую мобильность «Зениту» не давал.

Нападающий типажа Заболотного Манични был нужен, так как у этого тренера сдержанно атакуют крайние защитники. Во-первых, они не лезут в атаку вместе. Во-вторых, почти не заходят в зону углового флажка – как правило, доходят до штрафной. Если совершают подачи, то они ориентированы на игру на опережение. Но гораздо больше защитники участвуют в комбинационном розыгрыше мяча. В идеале такой диапазон их действий должен принести «Зениту» баланс в игре.

Далер КУЗЯЕВ

Когда Кузяев играл в «Тереке», мы знали про его разрушительные умения: способность оказаться в нужной точке, хорошие ускорение и отбор. А вот голевой потенциал спортсмена был скрыт под грифом «секретно». Не только в «Тереке» – до перехода в «Зенит» Кузяев не забил ни одного гола, хотя играл не только в премьер-лиге, но и в ФНЛ, и в ПФЛ. В Санкт-Петербурге Кузяева прорвало: он забил в чемпионате России уже четыре гола! Больше в «Зените» отличился только Кокорин – десять раз. При этом по количеству ударов в среднем за матч (1,1) Кузяев лишь восьмой в своем коллективе.

Одно из недооцененных качеств в футболе – высокая концентрация. По крайней мере, о ней не принято говорить. У Кузяева с этим полный порядок: если он или его команда теряет мяч, тот футбоилст же летит в оборону. Это качество игрока позволяет Манчини использовать его на фланге обороны, где секундный зевок голевой атаке подобен. Зимой Кузяев наигрывается справа в защите.

Даже у больших профи с концентрацией бывают проблемы. Когда Пеп Гвардиола пришел в «Баварию», то велел Жерому Боатенгу быть более собранным. Испанец вообще уделяет этому много внимания. «Пожалуйста, продолжайте. Вы можете ошибиться, но не останавливайтесь», – сказал он на первой тренировке в «Баварии».

Артем ДЗЮБА

Дзюба провел на поле 790 минут, но забил лишь один гол! При этом сразу семь раз нападающий появлялся в стартовом составе. Уместно вспомнить песню Михаила Танича «Спроси с себя» – доказать свою необходимость Роберто Манчини при имеющихся шансах спортсмен не смог и винить может только себя.

Гораздо меньше игрового времени получил Кристиан Нобоа – 137 проведенных минут. В средней линии у «Зенита» была более высокая конкуренция, чем в центре атаки.

4-й-тур. 6.08.2017. «Спартак» – 5:1 (Д).

«Зенит» заставил «Спартак» ошибаться, используя прессинг на чужой половине поля. После высоких отборов команда Роберто Манчини провела много атак, в том числе забила два первых гола. Главное достижение питерцев при игре в обороне – нейтрализация Промеса. Для этого на правом фланге играли Игорь Смольников (в защите) и Далер Кузяев (в полузащите). На двоих они сделали 15 перехватов мяча.

15-й тур. 29.10.2017. «Локомотив» (Д) – 0:3.

«Зенит» дал разгуляться сопернику в контратаках. В опорную зону, как к себе домой, заходили братья Мирачнуки, а от защитников, как поезд от пешехода, убегал Фарфан. На счету перуанца два гола и голевая передача, Алексей забил и ассистировал партнеру, Антон сделал голевой пас. Интересно, что Фарфан выбрал для себя мишень: большую часть матча он открывался под передачи в зоне медленного Мевли, а когда тот был заменен, убегал от Ивановича.

Роберто МАНЧИНИ: ОЦЕНКА «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Восемь очков отставания от лидирующего «Локомотива» за десять туров до конца чемпионата – не о таком мечтали боссы «Зенита», когда приглашала Манчини. Но его работу провальной назвать нельзя – его команда пропустила всего 13 голов, меньше всех в турнире. Все и сразу организовать очень сложно. Особенно, когда у тебя много новичков.

Источник

Кнопка «Наверх»