Новости Молдовы

Ученые собираются выращивать органы для трансплантации в овцах

Ученые собираются выращивать органы для трансплантации в овцах

По данным британской организации NHS Blood and Transplant, 457 человек умерли в 2016 году в Великобритании, не дождавшись органов для пересадки, а те, кто все-таки их получил, не могут с ними жить из-за отторжения организмом.

Выращивание человеческих органов у животных может решить проблему несовместимости, пишет Guardian.

Команде ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) удалось ввести человеческие стволовые клетки в эмбрионы овец. Они надеются, что клетки человека, введенные в эмбрионы, будут расти и смогут сформировать полностью совпадающий орган для трансплантации. «Даже сегодня идеально подходящие органы, за исключением случаев пересадки от идентичных близнецов, служат недолго, потому что иммунная система постоянно нападает на них», — говорит доктор Пабло Росс из исследовательской команды, передает hightech.fm.

В настоящее время команде разрешено наблюдать за эмбрионами в течение 28 дней. Этого должно быть достаточно, чтобы увидеть развитие органа, когда человеческие клетки будут объединены с генетически модифицированным эмбрионом. Доктор Хиро Накаучи из Стэнфордского университета рассказал, что более длительный эксперимент — до 70 дней, был бы более убедительным, хотя это потребует дополнительного разрешения со стороны государства.

По словам доктора Пабло Росса, использование эмбрионов овец имеет несколько преимуществ. В первую очередь, они легко приживаются, следовательно, для эксперимента требуется меньшее количество эмбрионов. Кроме того, у овец схожие с человеческими сердце и легкие — самые сложные для пересадки органы.

Брюс Уайлоу, профессор биотехнологии в Институте Рослина, где была создана овечка Долли, уверен, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем человеческие органы смогут быть выращены у других животных. Однако он считает, что новое исследование является «важным шагом, чтобы понять, подходят ли овцы для этой цели».

Свиные органы по размерам и функциям подходят для пересадки человеку, но в ДНК животных «записаны» гены вирусов, которые опасны для людей. Решить проблему удалось группе ученых, которые извлекли вирусы из ДНК свиньи с помощью метода генетического редактирования CRISPR.

Кнопка «Наверх»