Спорт

Виктор Гончаренко: Василий Березуцкий еще может помочь сборной России

В среду столичные армейцы сыграют в Москве ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против «Црвены Звезды». Накануне матча ожиданиями от него поделились главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и защитник Василий Березуцкий.

Первым на вопросы журналистов отвечал Березуцкий.

– В первом матче вы играли в защите вместе с Понтусом Вернблумом. Как ваши впечатления от этого сотрудничества?
– Понтус – универсальный игрок, он может играть на любой позиции. Конечно, ему было непривычно играть правого центрального защитника, но раз мы не пропустили и сыграли на «ноль» на выезде, можно сказать, что игра была успешной, и он сыграл неплохо.

V4x3 m 1519064814292

Зоран Тошич: ЦСКА поступил честно, не продлив мой контракт

– Готовы ли вы помочь сборной России на ЧМ-2018, учитывая травму Георгия Джикии?
– Наш пресс-атташе Сергей Аксенов начал пресс-конференцию со слов о том, что на ней присутствует Василий Владимирович Березуцкий. Не Василий Березуцкий, а именно Василий Владимирович.

Я уже высказывался по этому поводу и повторю вновь – мои кондиции и физическое состояние уже не могут помочь сборной России, поэтому возвращение маловероятно.

– Вас уже называют по имени-отчеству. Все-таки стоит ожидать, что следующий сезон вы вновь проведете в качестве футболиста?
– На этот вопрос всегда тяжело отвечать. Я думаю об этом, но смогу точно ответить только в конце сезона. Опять же повторю свой ответ на предыдущий вопрос – маловероятно.

В этот момент в диалог включился Гончаренко.

– Позвольте мне дополнить ответ. Вася говорит о своем физическом состоянии. Но от себя скажу – и Василий, и Алексей Березуцкие еще достаточно сильные футболисты, которые могут играть на хорошем уровне еще сезона два как минимум. Другое дело, что есть психологическая усталость. И все-таки, зная Васю и Леху и те проблемы, которые есть у сборной России в центре обороны, со своей стороны очень буду рекомендовать им выступить на ЧМ-2018.

Более того, они оба прекрасно знают, что мы хотим продлить с ними контракты на следующий сезон. Даже когда я чем-то недоволен в действиях Васи на футбольном поле, все равно я отдаю себе отчет, что на 95% это действия на высоком уровне.

Больше вопросов у журналистов к Березуцкому не нашлось – все внимание переключилось на Гончаренко.

– Стоит ли ожидать от ЦСКА атак с первых минут?
– Надо понимать, что 0:0 – самый неприятный счет для выездного матча. Да, статистика говорит о том, что команды, играющие ответные матчи дома, чаще выходят в следующий раунд, но «Црвена Звезда» хорошо играет в контратаках, у них хорошо поставлена игра. Нам, конечно, на своем поле придется раскрываться и атаковать, но сделать это надо так, чтобы не позволить сопернику проявить свои сильные стороны и иметь возможность увеличить давление по ходу игры.

V4x3 m 1518967613343

Шансы «Локо» – 100%, ЦСКА – 75%, «Зенита» – 40%, «Спартака» – бесконечность

– Каково состояние Георгия Щенникова и Алексея Березуцкого?
– Щенников пока еще не тренируется. Леха провел несколько тренировок, много тренировался самостоятельно, недавно сыграл 45 минут в товарищеском матче, но к завтрашней игре вряд ли будет готов.

– УЕФА всерьез обсуждала перенос матча в Сочи из-за морозов. Как вы к этому относитесь? И готовы ли к завтрашним холодам?
– Из практики скажу, что в минус 15-17 играть тяжело, но как правило переносить такие матчи некуда. Не могу сказать, что это погода, при которой нельзя играть в футбол, хотя появляется специфика – отскок мяча другой, например. Для футболистов все же большой разницы нет. Хотя понятно, что для болельщиков это некомфортная температура.

– Оланаре тренируется с командой или уже в распоряжении «Амкара»?
– Он уже в Перми, тренируется с «Амкаром».

– На какой позиции вы видите Понтуса в матче с «Црвеной Звездой»?
– Приходите завтра, и увидите.

Источник

Кнопка «Наверх»