Новости Молдовы

Турция намерена ввести химическую кастрацию для педофилов

Турция намерена ввести химическую кастрацию для педофилов

Турецкие власти хотят ввести химическую кастрацию тех, кто совершает сексуальные посягательства на несовершеннолетних, заявил во вторник, 20 февраля, министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль.

"Трибуналы будут принимать решение о внедрении и продолжительности химической кастрации для подавления или уменьшения сексуального желания. Мы рассмотрим это через несколько дней", – сказал Гюль, сообщает agerpres.ro.

Заявление министра юстиции Турции связано с возмущением, которое породило нападение 20-летнего мужчины на 4-летнего ребенка на прошлой неделе на свадьбе в провинции Адана.

По данным агентства Anadolu, прокуратура потребовала 20 февраля 66 лет лишения свободы для предполагаемого агрессора.

Химическая кастрация была введена в Турции в июле 2016 года для тех, кто совершил сексуальные преступления. Однако Государственный совет выступил против ее применения, утверждая, что "определение лечения и его пределы являются неопределенными".

"Все варианты, все меры, которые необходимо принять для решения проблемы, будут рассмотрены", – сказал Гюль.

Представитель правительства Бекир Боздаг заявил в понедельник, 19 февраля, что комитет из шести министров, включая Гюля, рассмотрит способы борьбы с злоупотреблениями в отношении детей.

Согласно данным министерства юстиции, опубликованным правозащитными организациями, число случаев сексуального надругательства над детьми увеличилось с 3 778 в 2006 году до 21 189 в 2016 году,  В 2016 году почти 60% подозреваемых были осуждены, сообщает Турецкая ассоциация по правам человека (IHD).

По мнению НПО "Женское собрание", химическая кастрация является "наказанием, которое несовместимо с современными законами" и "противоречит правам человека". Ассоциация придерживается мнения, что "решение состоит в том, чтобы отказаться от применения сокращенных наказаний в случаях злоупотребления в отношении детей".

С другой стороны, президент Реджеп Тайип Эрдоган во вторник поднял вопрос об обвинении в адюльтере. Эта тема уже спровоцировала полемику в Турции в 2004 году, когда нынешний глава государства был премьер-министром.

Тогда он хотел провести эту меру вместе с реформой уголовного кодекса, но отказался под давлением со стороны Европейского союза.

"Во время процесса (вступления в) ЕС, мы допустили ошибку по вопросу адюльтера", – сказал Эрдоган, отметив, что этот вопрос должен быть вновь открыт, как сообщает газета Hürriyet.

Кнопка «Наверх»