Новости Молдовы

Cрок эксплуатации импортируемых автомобилей останется прежним

Cрок эксплуатации импортируемых автомобилей останется прежним

Кабмин отклонил инициативу группы депутатов продлить сроки эксплуатации импортируемых автомобилей на 4-5 лет.

Авторы инициативы предлагают увеличить с 10 до 15 лет максимальный срок эксплуатации транспортных средств с более чем 20 местами, а также их двигателей и кузовов, при импорте в Республику Молдова. В случае транспортных средств, рассчитанных на перевозку до 20 человек, предлагается увеличить срок эксплуатации с 7 до 11 лет, сообщает moldpres.md. 

Министр финансов Октавиан Армашу заявил на заседании кабмина, что предложение не может быть принято, так как касается налоговой политики. «Проекты нормативных актов, затрагивающих бюджеты, подлежат финансовой экспертизе в соответствии с законодательством, регламентирующим порядок разработки нормативных документов. В течение бюджетного года не могут быть приняты решения, которые приводят к снижению доходов и/или увеличению бюджетных расходов, если это не предусмотрено в бюджете»,  – заявил министр.

Правительство не поддержало законодательную инициативу, сославшись на необходимость повышения качества и эффективности национального автопарка и охрану окружающей среды. Ограничение срока эксплуатации транспортных средств, а также двигателей и кузовов, необходимо для повышения качества и эффективности работы национального автопарка и обеспечения безопасности дорожного движения, ввиду того, что большое количество ДТП происходит из-за неисправности и плохого технического состояния устаревших транспортных средств», – говорится в заключении кабмина.

Ввоз устаревших транспортных средств со сроком эксплуатации до 15 лет «неблагоприятно скажется на общем состоянии национального автопарка». Правительство сообщает, что Стратегия по защите окружающей среды на 2014-2023 гг., утвержденная Постановлением правительства от 24 апреля 2014 года, предусматривает, что экологическая политика в сфере транспорта направлена на защиту окружающей среды путем поощрения снижения уровня шума и выбросов углекислого газа.

Кнопка «Наверх»