Мировые новости

Ну и морда! Эксперты рассказали о новом психическом расстройстве селфиманов

При съёмке на фронтальную камеру черты лица искажаются, и люди пытаются исправить своё лицо — как онлайн-фильтрами, так и при помощи скальпеля.

Эксперты Британской ассоциации эстетической и пластической хирургии считают, что фотофильтры популярных приложений изменяют современные эталоны красоты. Об этом сообщает Дни.ру.

Специалисты обратили внимание на то, что пациенты клиник всё чаще готовы лечь под нож, чтобы в реальности выглядеть так же, как и на селфи.

Лидером среди приложений-"ориентиров" является Snapchat, в котором есть множество разнообразных фильтров. Приложение способно изменять на фотографиях форму лица, убирать синяки и особенности кожи и даже увеличивать глаза. Последний спецэффект оказался так популярен, что многие решили с помощью пластики воплотить в жизнь виртуальный образ.

Публикация от Tattoo Hair Make Up (@princesse_marion) 17 Апр 2018 в 7:02 PDT

Публикация от Martina Ciardiello (@martinaciard) 17 Апр 2018 в 6:53 PDT

Недавно новый тренд добрался и до РФ. По словам пластического хирурга Андрея Ковынцева, люди уже не раз обращались к нему с просьбами сделать "глаза из "Снэпчата".

— Однозначно я отказываюсь от таких просьб. Если пациент хочет именно мультяшные глаза, точь-в-точь как в известном мобильном приложении, то для этого надо полностью ломать глазную орбиту и срезать веко. Ни один здравомыслящий человек на это не пойдёт. Но дело даже не столько в здравом смысле, сколько в функциональности затеи. Если хирургическим путём увеличить глаза до таких размеров, как в "Снэпчате", то пациент попросту не сможет их закрыть. Для этого не хватит объёма ткани верхнего века, — рассказал врач изданию.

Хирург отмечает, что в современной медицине есть доступные и более безопасные способы сделать взгляд открытым и выразительным. С помощью операции можно слегка увеличить или изменить разрез глаз, убрать избыток верхнего века или немного приподнять брови.

Публикация от Charlie draycott (@mrscharlied) 17 Апр 2018 в 6:47 PDT

Впрочем, одними только глазами дело не обходится. Ради лайков люди полностью перекраивают свои лица. Так, британка Люси О’Грэди из-за своей страсти к селфи изменилась до неузнаваемости. Женщине так нравились её фото в "Снэпчате", что она решилась на пластику. Она сделала пластику носа и подбородка, изменила разрез глаз и увеличила губы. При этом каждый новый образ не вызывал удовлетворения у женщины. Она остановилась лишь тогда, когда поняла, что жажда перемен стала настоящей зависимостью, а на операции она тратит почти все свои деньги.

Ну и морда! Эксперты рассказали о новом психическом расстройстве селфиманов

Психологи уже внесли селфиманию в разряд психических расстройств и обозначили её новым термином — дисморфия селфи, или цифровая дисморфия, то есть неприятие собственного тела на фото и видео.

Публикация от Miku (@doll_miku) 17 Апр 2018 в 6:14 PDT

Клинический психолог Люция Сулейманова считает, что зачастую такие отклонения развиваются у неуверенных в себе людей.

— Это первая стадия непринятия себя, приносящая человеку большое количество внутренних страданий. У таких людей неадекватное восприятие собственной личности. Однажды вбив себе в голову, что нос велик и некрасив, такой человек на любом своём снимке упорно будет наблюдать огромный уродливый нос. Мобильные приложения дают ему возможность стать ближе к стандартам… Производители снепчата очень хорошо продумали маркетинг. Он рассчитан на быстрый результат. Хотите глазки как у русалочки? Пожалуйста, вот вам глазки, — сообщила изданию Сулейманова.

Страдающих цифровой дисморфией подстёгивает также то, что обработанные кадры набирают больше лайков, чем фото без фильтров. В результате это ещё больше увеличивает разницу между виртуальной и реальной внешностью. Из-за этого люди постоянно стремятся переделать себя.

Публикация от Sandie Gradinjan (@sandieecandie) 17 Апр 2018 в 6:35 PDT

Исследователи из Рутгерского университета (США) создали математическую модель, которая помогла выяснить, почему любители селфи редко бывают довольны собой. Оказывается, дело в оптической иллюзии. Во время классической портретной фотосъёмки, объектив расположен на расстоянии около полутора метров от модели, в то время как при селфи камера находится слишком близко. Возникает эффект кривого зеркала, в связи с чем черты искажаются. Например, нос выглядит на 30% больше, чем на самом деле. При этом глаза визуально меньше на столько же, а подбородок кажется крупнее. Это и есть те недостатки, которые так часто пытаются исправить люди при помощи скальпеля.

Источник: life.ru

Кнопка «Наверх»