Спорт

Последнее и бесславное «класико» для Иньесты, и 26-й гол Месси в ворота «Реала»

С точки зрения положения в турнирной таблице, этот матч для «Барселоны» был совершенно не важен. И если бы вместо «Реала» был, например, «Бетис», то вполне вероятно Эрнесто Вельверде выставил бы второй состав. Но когда речь идет об «класико», то любое количество очков, равно как и досрочное чемпионство, меркнет перед этой вывеской. Многие любители футбола вообще смотрят всего лишь два матча в году. И это именно противостояние «Барселоны» и «Реала». В свое время Франко Барези, говоря о знаменитом «миланском дерби», отмечал важный фактор: «Мы могли выиграть чемпионат Италии, но при этом проиграть дерби «Интеру», и это было ужасно…». Так что, как мне кажется, футболисты «Барсы» и «Реала» прекрасно знают, что такое «класико», и в дополнительных мотивациях не нуждаются.

«Реал» хоть и не хватал звезд с неба в этом сезоне Ла лиги, однако команда уже в третий раз подряд играет в финале Лиги чемпионов и претендует на то, чтобы взять «ушастый кубок» третий раз подряд.

В испанской прессе до матча были предположения, что Зидан выставит чуть ли не второй состав против «Барсы». Но все это оказалось неправдой. Состав был боевой. Отсутствовали только Иско и Карвахаль, у которых есть небольшие проблемы со здоровьем. «Барса» также не имела права ставить второй состав. Во-первых, болельщики. Во-вторых, это был последнее «класико» для Андреаса Иньесты.

Последнее и бесславное «класико» для Иньесты, и 26-й гол Месси в ворота «Реала»
Удаление Серхи Роберто. Фото Gettyimages.ru

Если говорить о действительно зрелищном футболе, то первый тайм начался с 10-й, а не с первой минуты, поскольку на начальном этапе команды разминались. А вот потом уже «Барса» показала свой характер. После передачи Серхи Роберто с правого фланга Луис Суарес с лету пробил по воротам Кейлора Наваса. 1:0 «Барса» повела.

Ответ «Реала» не заставил себя долго ждать. Буквально через четыре минуты после забитого мяча Суаресом отличную комбинацию разыграли «сливочные»: сработало трио Кроос-Роналду-Бензема. Криштиану ворвался в штрафную, отдал пас пяткой Кроосу, тот навесил в штрафную, а там Бензема сбросил мяч в центр штрафной, и Роналду с трудом, но замкнул эту передачу. Подкат Пике никак не смог помочь «Барсе».

На 27-й минуте «Реал» мог выйти вперед, если бы Роналду пробил не в тер Штегена, а в угол ворот. Вообще за 15 минут до конца тайма у «Реала» было ощутимое территориальное преимущество. Вплоть до перерыва выявлялась одна тенденция – у «Барса» совершенно не работал правый фланг, Коутиньо и Роберто не могли сдерживать натиск Крооса и Роналду. В концовке тайма запомнилась стычка между Суаресом и Рамосом, повлекшая за собой агрессию Месси, который отомстил за товарища и въехал по ногам Рамосу. Вообще концовка отметилась грязной игрой со стороны футболистов. Отличился Гарет Бэйл, грубо врезавший Умтити по икроножной мышце и непонятно почему не получивший красную карточку. Несколькими секундами позже развернулся целый спектакль: за грубость был удален Серхио Роберто. Марсело изображал на публике, что Роберто ударил его в лицо. Но на самом деле был толчок в плечо. И все же арбитр повелся на эту провокацию, и «Барселона» осталась в меньшинстве.

Последнее и бесславное «класико» для Иньесты, и 26-й гол Месси в ворота «Реала»
Андреас Иньеста. Фото Gettyimages.ru

В начале второго тайма оба тренера провели по замене: Вальверде выпустил Нельсона Семеду вместо Коутиньо, а Зидан заменил Роналду, который почувствовал себя не очень хорошо после столкновения с Пике, когда он забивал ответный мяч. Вместо Криштиану вышел Марко Асенсио, который, при всем к нему уважении, до уровня Роналду не дотягивает. Ему не удалось использовать свой момент в атаке и пробить в дальний угол от тер Штегена. А вот великий Месси в окружении двух защитников после передачи Суареса сумел точно пробить в ближний угол, 2:1 «Барса» вышла вперед, а Лео забил свой 26-мяч в «класико».

Гол Месси способствовал тому, что «Барселона» фактически сорвалась с цепи на какое-то время, и многие даже забыли, что хозяева вообще-то играют в меньшинстве. На 58-й минуте произошло событие не менее важное, чем забитый мяч. Заменили Иньесту, который показал откровенно слабую игру. Последнее «класико» для каталонца закончилось бесславно.

На 70-й минуте Месси имел возможность забить еще, но на этот раз переиграть Наваса не удалось. А вот через две минуты «Реал» забил: Асенсио отдал передачу под левую ногу Бэйлу на границе штрафной «Барселоны», и валиец четко на исполнение пробил по воротам соперника – без шансов для тер Штегена.

Чуть позже Жорди Альба сбил Марсело. Однако для судьи падение бразильца показалось неубедительным. Видимо, репутация «актера на поле» сыграла с Марсело злую шутку, и судья с двойной фамилией Эрнандес Эрнандес, как великий режиссер Станиславский, не поверил.

В итоге матч так и закончился ничьей. «Барселону» не проигрывает в чемпионате Испании вот уже 41 матч, отсчет идет аж с прошлого сезона. В следующем туре «Барселона» едет в гости к «Вильярреалу», а «Реал» встретится с «Севильей».

«Барселона» – «Реал» – 2:2 (1:1)

Голы: 1:0 – 10 Суарес, 1:1 – 14 Роналду, 2:1 – 52 Месси, 2:2 – 72 Бэйл

«Барселона»: тер Штеген, Умтити, Пике, Альба, Коутиньо (Семеду, 46), С. Роберто, Бускетс, Ракитич, Иньеста (Паулиньо, 58), Месси, Л. Суарес (Алькасер, 90)

«Реал»: Навас, Варан, Марсело, Начо (Васкес, 68), Рамос, Модрич, Каземиро, Кроос (Ковачич, 84), Бэйл, Роналду (Асенсио, 46), Бензема

Предупреждения: Начо (12), Варан (31), Суарес (44), Рамос (44), Месси (45), Бэйл (76), Марсело (77), Ракитич (85)

Удаление: С. Роберто (45)

Источник

Кнопка «Наверх»