Новости Молдовы

Минобороны РФ установило личности 133 советских солдат, павших в Румынии

Минобороны РФ установило личности 133 советских солдат, павших в Румынии

Сотрудники представительства Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в Румынии установили личности 133 советских солдат, погибших в стране, которые прежде считались пропавшими без вести.

Имена солдат увековечены на отреставрированном кладбище советских воинов, погибших при освобождении Румынии от немецко-фашистских захватчиков, в городе Лудуш (уезд Муреш), сообщил корреспонденту ТАСС по телефону руководитель представительства Александр Шаповалов.

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

"Захоронение советских солдат в Лудуше вновь открыто после ремонтно-восстановительных работ, в ходе которых на могилах были поставлены новые надгробия с именами погибших солдат, – сказал он. – В результате продолжавшихся около двух лет изысканий были установлены имена 133 советских воинов, которые ранее числились без вести пропавшими, а теперь увековечены на кладбище в Лудуше".

По словам Шаповалова, в пятницу на этом кладбище прошла торжественная церемония возложения венков, посвященная 73-й годовщине Великой Победы, а также Дню независимости Румынии и Дню Европы, которые также отмечаются 9 мая. Выступивший на ней посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин подчеркнул необходимость хранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны героях, укреплять и развивать выкованное в боях сотрудничество и взаимопонимание между народами.

Глава администрации Лудуша Иоан Кристиан Молдован, в свою очередь, сказал, что единственная война, которую поддерживает Румыния, – это "война против войны".

На церемонии присутствовали послы Казахстана и Белоруссии в стране, представители местных властей, ветеранских организаций и общественности, а также специально приехавшие родственники захороненных в Лудуше советских солдат.

Кроме того, церемонии возложения венков по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли на кладбище советских воинов "Хэрэстрэу" в румынской столице, а также в городах Брашов, Будешть, Бузэу, Джурджу, Жилава, Клуж-Напока, Тырговиште. По данным представительства по военно-мемориальной работе, на территории Румынии в годы войны погибло более 55 тысяч советских военнослужащих.

Кнопка «Наверх»