Спорт

Нижегородский «Олимпиец» остается в ФНЛ: три слагаемых успеха

Для нижегородского «Олимпийца» нынешний сезон был дебютным в первенстве ФНЛ. Как и для главного тренера команды Николая Писарева. Но это не помешало им сдюжить – остаться в лиге.

«Олимпиец» не просто сохранил место в турнире, но и финишировал на высоком 12-м месте.

«У меня был один вариант – стать футболистом. Запасного не существовало. Я боялся не стать профи, поэтому делал все возможное» (Мохаммед Салах)

Выйдя в ФНЛ, «Олимпиец» решил сохранить костяк команды. До сих пор за коллектив выступают 12 игроков, которые представляли его в ПФЛ! А центральный защитник Юрий Морозов даже является капитаном.

V4x3 m 1525034253710

Что общего у Писарева, Эллардайса и Пьюлиса? Этот козырь спасает «Олимпиец»

Один из плюсов коллектива, костяк которого составляют футболисты, недавно игравшие в ПФЛ, – отсутствие у спортсменов запасных путей: другого шанса выступать в ФНЛ может не быть. А страх часто становится лучшим мотиватором. В этом в текущем сезоне признался лидер «Ливерпуля» Мохамед Салах, забивающий всем подряд. Египтянин, в детстве тративший четыре часа на дорогу на тренировку (плюс столько же на путь домой) и жертвовавший учебой в школе, понимал: отступать ему некуда. И сполна преуспел.

По ходу сезона «Олимпиец» выдал две неудачные серии – 11 и 10 матчей без побед соответственно. Но оказываясь в критическом положении, оба раза коллектив преображался и лез в гору. А главный тренер Николай Писарев отмечал характер команды. Сохранение костяка – одна из причин его наличия.

В первом туре ФНЛ, в июле, «Олимпиец» сыграл вничью с курским «Авангардом» (2:2). На послематчевой пресс-конференции тогдашний тренер вратарей команды Александр Гутеев, подменявший дисквалифицированного Писарева, затронул тему разных направлений: «Сегодня встречались два выходца из глубинки российского футбола, которые проповедуют, скажем так, разные философии. Мы сохранили большую часть состава, завоевавшего путевку в ФНЛ, и в старте у нас было только два новичка, в то время как у соперника на поле в первом тайме вышли лишь три футболиста, игравшие за «Авангард» в ПФЛ. Чья философия правильнее и разумнее, покажет время. Мы считаем, что выбранный нами путь имеет право на жизнь». Сезон дал понять, что живучи оба варианта.

«Провалы всегда придавали мне сил. Вероятно, хотелось доказать окружающим, что я не неудачник, а иногда просто было желание взять реванш» (Алекс Фергюсон)

Неудачные полосы «Олимпиец» преодолевал благодаря реакции тренерского штаба – Николай Писарев выбирал максимально удобный для достижения результата вариант игры, переходя на более осторожный футбол.

В начале мая «Олимпиец» сыграл 0:0 в выездном матче против «Кубани». В игре почти не было голевых моментов. Комментатор матча иронизировал: «Эту игру я запомню на всю жизнь». Но когда нижегородцы пытались сыграть веселее, это заканчивалось плачевно. Как в матче с «Кубанью» в первом круге (0:3) или со «Спартаком-2» (1:3). Поэтому выводы должны были последовать.

V4x3 m 1524345041871

«Писарева – в отставку! Он только позорит нижегородцев». «Олимпиец» близок к ПФЛ

После матча с «Кубанью» Писарев объяснил мотив сыграть осторожно: «Мы в этом году уже не раз обжигались, высоко прессингуя, получая голы на контратаках и проигрывая матчи. Так играть с краснодарцами мы не рискнули, ведь «Кубань» играет в короткий и средний пас, обладая хорошим подбором игроков. Поэтому наша сегодняшняя тактика была выбрана, исходя из соперника. Мы знали, что получим свой шанс, создав в концовке стопроцентный голевой момент. Всегда хочется большего, но, наверное, ничья закономерна». К стратегии невозможно придраться, ведь хороша та модель, что приносит результат.

После победы над «Лучом-Энергией» (1:0) в конце чемпионата Николай Писарев отметил, что одержать ее помогла правильно выбранная тактика, а также заметил, что команда работала над компактностью при защите. Прогресс действительно был. Не зря в четырех матчах на финише сезона «Олимпиец» набрал 10 очков.

Во всех последних играх команда действовала осторожно, начиная обороняться у средней линии поля, отказываясь от прессинга у чужих ворот. И это не минус, а плюс. Правильно оценить реалии и выбрать подходящую тактику – искусство.

«Мы тренировали этот угловой три дня! Правда, мало что получалось. Но в итоге результат пришел» (Тони Пьюлис)

В атаке у «Олимпийца» есть большой козырь – стандартные положения. С них нижегородцы забили 20 мячей из 37! Это один из лучших показателей в лиге, если не первый.

Восемь голов со стандартов пришлись на розыгрыш штрафных, семь – на угловые удары. Главными действующими лицами были защитники – Радик Хайруллов и Юрий Морозов. Оба возглавили список лучших бомбардиров команды – пять и четыре гола соответственно.

Из 44 очков 30 волжане взяли в матчах, в которых забивали со стандартов!

В гостевых встречах с «Химками» (2:0) и «Авангардом» (3:2) «Олимпиец» забивал со статичных положений сразу дважды.

Когда у команды есть такая козырная карта, на свой гол она может рассчитывать всегда. Значит, при надежной игре у своих ворот коллектив будет перманентно набирать очки. Что и случилось с «Олимпийцем» на финише сезона.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»