Новости Молдовы

Плутон может оказаться скоплением более 1 млрд маленьких комет

Плутон может оказаться скоплением более 1 млрд маленьких комет

Астрономы выдвинули новую теорию возникновения Плутона, согласно которой карликовая планета могла образоваться в результате соединения большого количества различных комет.

Об этом говорится на сайте Science Alert, передает hightech.fm.

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института США проанализировали данные об атмосфере Плутона и составе его льда с различных космических аппаратов, особенно миссий New Horizons и Rosetta. В итоге астрономы выдвинули теорию «гигантской кометы».

В составе ледника в области Тома Rosetta нашла много застывшего азота такого же химического соединения, как на комете Чурюмова-Герасименко. В итоге астрономы построили модель, чтобы посмотреть, как бы выглядела планета, если бы состояла из огромного количества подобных комет. Оказалось, что химические результаты оказались практически идентичными с данными от аппарата New Horizons.

Плутон может оказаться скоплением более 1 млрд маленьких комет

При этом ученые отмечают, что пока остается огромное количество вопросов о происхождении Плутона.

Астрономы нашли на окраине солнечной системы объект, чье существование может указывать на наличие еще одной массивной планеты в солнечной системе. Найденный объект 2015 BP519 относится к транснептуновым объектом — его расстояние до солнца меняется в размере от 35 до 862 земных орбит, а угол наклона орбиты составляет 54 градуса. При этом все объекты, находящиеся от Солнца дальше, чем Плутон, вращаются вокруг звезды под странной траекторией, что указывает на существование еще одного очень крупного объекта, который перетягивает орбиту в свою сторону.

Кнопка «Наверх»