Новости Молдовы

Еще 43 села будут иметь доступ к оптоволоконному интернету

Еще 43 села будут иметь доступ к оптоволоконному интернету

Еще 43 населенных пункта Республики Молдова получат доступ к оптоволоконному интернету. С этой целью будут инвестированы 45 млн. леев.

Таким образом, все населенные пункты Молдовы будут покрыты оптоволоконным интернетом. Это и другие положения содержатся в Плане развития сетей высокоскоростного интернета на 2018-2020 гг., и в Плане деятельности по его реализации, которые были утверждены сегодня правительством, передает moldpres.md со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Документы устанавливают меры, которые необходимо предпринять для развития сетей электронных коммуникаций нового поколения с национальным охватом, чтобы проникновения услуг широкополосного доступа достиг уровня стран Европейского Союза.

Программа предусматривает, что к  2020 г. все населенные пункты страны будут подключены к широкополосным сетям со скоростью не менее 30 Мбит. Вместе с тем, количество хозяйств с доступом к высокоскоростному интернету увеличится до 60%.

«Мы должны отметить, что речь идет о мобильных сетях, – цель данной программы – охватить каждый населенный пункт оптоволоконным интернетом, потому что есть населенные пункты, где операторам невыгодно работать, и эта поддержка будет предоставлена посредством данной программы», – отметил премьер-министр Павел Филип.

В  этой связи, будут модернизированы существующие сети электронных коммуникаций на медные кабеля, для обеспечения широкополосного доступа с более высокой скоростью передачи данных.

Реализация программы позволит расширить доступ населения к передовым электронным услугам, повысить эффективность государственного управления и облегчить взаимодействие между правительством и промышленностью и гражданским обществом. В то же время будет сокращен разрыв между сельскими и городскими районами.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в настоящее время 49% домашних хозяйств имеют широкополосный доступ в интернет.

Кнопка «Наверх»