Новости Молдовы

Всемирный банк оценил действия властей по запуску “единого окна”

Всемирный банк оценил действия властей по запуску "единого окна"

Эксперты Всемирного банка оценили на встрече в Министерстве экономики и инфраструктуры действия молдавских властей по запуску «единого окна» в июне, а также меры, принятые для реализации Проекта по повышению конкурентоспособности II (ППК II).

Меры, принятые для запуска «единого окна», а также этапы реализации ППК II оценили на встрече министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич и команда Всемирного банка во главе с менеджером по стране Анной Ахалкаци. В дискуссии еще участвовали государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку и профильные эксперты, пишет moldpres.md.

Так,  была дана оценка результатов институциональных реформ и внедрения трех составляющих ППК II – реформа нормативной базы, развитие малых и средних предприятий (МСП) и повышение доступа к финансированию.

«Поставленная правительством цель заключается в повышении конкурентоспособности экспорта предприятий-пользователей и упрощении связей с рынками сбыта. В этой связи Минэкономики и ответственные учреждения продолжают осуществлять регуляторную реформу для снижения нормативной нагрузки на экономические агентов. А для поддержки предпринимателей проводятся меры по улучшению доступа к финансированию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сказал Кирилл Габурич.

В этой связи эксперты Всемирного банка отметили необходимость укрепления институционального потенциала ODIMM и MIEPO в целях развития и поощрения роста малых и средних предприятий. Эксперты также обсудили пути предоставления грантов по софинансированию частным экономическим агентам сектора МСП, в частности для реализации проектов по улучшению бизнеса, направленных на повышение конкурентоспособности экспорта.

В то же время были установлены приоритеты по ключевым направлениям национальной экономики в целях расширения доступа к финансированию частного сектора. С этой целью рассматривались условия предоставления финансовыми учреждениями кредитов для оборотного капитала и инвестиций, необходимых для предприятий-пользователей. Представители ВБ заявили, что Министерство экономики и инфраструктуры получит техническую помощь для разработки моделей финансирования цепочек добавленной стоимости.

Государственный секретарь Виталие Юрку сказал, что автоматизированная система управления и выдачи разрешительных документов позволит выдавать около 150 разрешительных документов через платформу SIAGEAP, таким образом, станет легче управлять и развивать бизнес. 

Кнопка «Наверх»