Новости Молдовы

Астрономы не нашли темную материю в карликовых галактиках

Астрономы не нашли темную материю в карликовых галактиках

Астрономы выяснили, что в карликовых галактиках около Млечного Пути нет темной материи. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

«Наши наблюдения показывают, что необычная форма спутников Млечного Пути объясняется тем, что приливные силы, вырабатываемые притяжением нашей Галактики, растягивают и искривляют их. Иными словами, теперь у нет причин считать, что в них есть много темной материи, и искать ее следы в этих скоплениях звезд», — рассказал астрофизик из Парижской обсерватории Франсуа Хаммер, передает hightech.fm.

Карликовые галактики, около 50 из которых вращаются вокруг Млечного Пути, ведут себя совсем не так, как крупные аналоги. В рамках изучения астрофизики проанализировали структуру пояса Млечного Пути — «гигантскую полярную структуру» (VPOS), которые вращаются вокруг нее почти перпендикулярно диску и при этом наклонены в одну и ту же сторону. Астрофизики давно пытаются понять, как эти микрогалактики слились в один диск, поскольку все расчеты говорят, что они не могли это сделать за время существования Вселенной.

На такие галактики действует сильное гравитационное притяжение Млечного пути, и эти приливные силы растягивают карликов и искажают их форму, решили астрофизики. При этом темная материя, которая обычно составляет до 90% от веса галактики, должна была ускорять движение маленьких галактик вокруг больших. Однако выяснилось, что эта материя никак не влияет на движение микрогалактик, а все передвижение происходит именно из-за приливных сил.

Одним из доказательств этой теории стала недавно найденная галактика NGC1052-DF2, в которой нет темной материи. «Открытие галактики без темной материи стало крайне неожиданным сюрпризом для нас. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь в виде скопления темной материи, куда постепенно „падает“ газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи», — заявил Питер ван Доккум из Йельского университета.

Кнопка «Наверх»