Спорт

ЧМ-2018 глазами клоуна. Мы объелись футболом

Не знаю, как вы, а я, посмотрев от корки до корки 62 матча из 64 (не осиленными остались лишь «супербитвы» Египет – Саудовская Аравия и Панама – Тунис), слегка объелся футболом. Тем более, что в меню ЧМ-2018 было все – и в изобилии.

Вот вы можете назвать хоть что-нибудь, чего вам не хватило на этом чемпионате? Голы – на любой вкус и в рекордном количестве. Сенсации? Сколько угодно. Захватывающие сюжеты игр? Новые имена? Необычные «фишки» вроде судейских видеопросмотров? Курьезы? Да не вопрос, навалом из ящика! И плюс наша сборная отнюдь не была чужой на этом пиршестве, что с ней нередко случалось в прежние годы. В общем, полный ассортимент. Уф-ф, нет, хватит, я уже не могу. Все было великолепно, большое спасибо, но этот десерт «от заведения» унесите, пожалуйста, на кухню. Иначе у меня все предыдущее, боюсь, обратно попросится.

Хорваты в воскресном финале честно старались продлить банкет в меру своих сил. Просто на два тайма их не хватило. И еще чуть покоробило, что судьбу матча предрешили не только тренеры с игроками, но и аргентинский арбитр Нестор Питана. До 38-й минуты, когда он назначил пенальти в ворота Субашича, борьба была равной, а ее исход – туманным. Когда же Гризманн реализовал 11-метровый, сделав счет 2:1, Франция из формальногофаворита стала фаворитом бесспорным. Это был решающий момент.

V4x3 m 1531735337932

От Pussy Riot до Домагоя Виды: 10 главных скандалов ЧМ-2018 (видео)

Нет, я вовсе не говорю, что хорватов засудили. Даже без этого пенальти их, думаю, все равно дожали бы. Скорее всего… Хотя с другой стороны – мало ли…

Понимаете, о чемя? В финале оставалась живая интрига, аПитанаприкончил ее одним свистком.Имел ли он на это право? Сто процентов – да. Мяч попал в руку Перишича и заметно поменял траекторию. Но вопрос ведь можно сформулировать и иначе: мог ли Питана не назначать этот пенальти?

Как ни крути – тоже да. Рука хорвата была довольно близко к туловищу, хоть и не прижата.Да и мяч летел не столько в ворота, сколько куда-то «примерно во вратарскую». Обычный навес.

Больше ругали бы Питану, прими он другое решение? Сомневаюсь. Это зависело бы от дальнейшего хода игры. Просто ее судьбу решали бы футболисты.

Конечно, аргентинец оказался перед очень трудной дилеммой. По своему, довольно богатому (пусть и не из футбола) опыту судейских видеопросмотровмне отлично известно: в замедленном повторе и в динамике многие эпизоды выглядятиначе. И взвешенный вердикт часто дает сочетание обоих типов просмотра. Или даже трех-четырех, на разной скорости. Это типичная ситуация: на пошаговой раскадровке ты четко видишь игру рукой (то есть, нарушение), а в реальном времени – наоборот, никакогоособого «криминала».

V4x3 m 1531684720338

Евгений Ловчев: Хорваты – герои, но французы сильнее

Система VARприменялась на этом ЧМ впервые и быть отработанной до конца никак не могла. Тут нужен опыт, годы проб и ошибок. Хотявидеопросмотры – бесспорное благо. И решение в подобных, пограничных ситуациях все равно должен принимать арбитр «в поле», а не в какой-то там темной комнате с мониторами. Живой «главный» человек, отвечающий за судьбу матча, совершенно необходим.

Другое дело, что у судей есть однонеписанное правило: не уверен – не свисти. Не мешай им разбираться, не лезь –это не твоя, их игра! Питанаже – взял и свистнул. Зря.

Впрочем, испортить этот финал и этот чемпионат ему было не зубам. Все уже свершилось, все удалось. Дело сделано. Долой красный нос и клоунский парик! Хотя выбрасывать, конечно, не стану, они теперь дороги и мне. Прощай, наш ЧМ-2018.

Надеюсь, вам тоже понравилось. Я старался.

Источник

Кнопка «Наверх»