Новости Молдовы

Парламент проголосовал за ужесточение наказаний для нетрезвых водителей

Парламент проголосовал за ужесточение наказаний для нетрезвых водителей

Санкции за вождение в нетрезвом виде будут ужесточены.На сегодняшнем заседании парламент проголосовал за законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в этом отношении.

Таким образом, в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Молдова появилась новая статья о временном изъятии водительских прав до решения суда. Суд должен рассматривать соответствующий запрос в течение трех дней. Срок исполнения меры путем временного изъятия водительских прав включается в срок исполнения санкции, передает unimedia.info.

Аналогичным образом предлагается дополнить Уголовный кодекс Республики Молдова новой статьей – лишением и аннулированием прав на вождение. Лишение или аннулирование права на вождение транспортных средств – запрет на управление любыми видами транспортных средств на дорогах общего пользования. Лишение права на вождение транспортных средств может применяться судом на срок от одного до трех лет. Аннулирование этого права может применяться судом с последующим восстановлением водительских прав. 

Проект также предусматривает процедуру отстранения от управления и задержания транспортных средств. Таким образом, предполагается, что лицо, ответственное за транспортное средство, должно быть отстранено от вождения, если есть основания полагать, что оно находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием каких-либо других веществ. В этих случаях, по просьбе определяющего органа, лицо должно пройти тестирование на алкоголь, медицинское освидетельствование, взятие образцов крови для анализа.

В таком случае автомобиль должен быть доставлен на специальную парковочную станцию или до ближайшего полицейского подразделения. Задержанные транспортные средства должны быть возвращены владельцу немедленно после снятия оснований для задержания.

Другие поправки предусматривают, что управление транспортом в состоянии алкогольного или иного опьянения наказывается штрафом в размере 17 500-25 000 леев или неоплачиваемой общественной работой в течение 40-60 часов, в обоих случаях с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года. Также, по решению суда, нарушители должны пройти антиалкогольную или антинаркотическую программу.

Проект был одобрен во втором чтении 76 депутатами.

Кнопка «Наверх»