Новости Молдовы

Прокуроры отчитались о реализации уголовной политики государства

Прокуроры отчитались о реализации уголовной политики государства

В течение первого семестра 2018 года прокуроры реализовали и осуществили руководство уголовным преследованием по 31 968 уголовным делам. В 11 594 случаях уголовное преследование было завершено. Малое число оправдательных приговоров подтвердило качество и законность уголовного преследования.

По данным генеральной прокуратуры РМ, в общей сложности прокуроры передали в суд 7 488 уголовных дел, возбужденных по факту совершения 8 318 преступлений на имя 8 579 граждан.

Большая часть переданных в суд дел связана с имущественными преступлениями – 2 056 дел. 633 отправленных в судебную инстанцию дел были открыты по фактам нарушения правил безопасности дорожного движения. Прокуроры передали магистратам 539 уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, 459 дел о хулиганстве, 176 дел, связанных с преступлениями против правосудия. Также в суд было передано 85 уголовных дел об изнасиловании, 77 дел о преднамеренном нанесении тяжкого вреда здоровью и 54 дела по предумышленным убийствам. В течение отчетного периода на рассмотрение судьям были отправлены: 51 уголовное дело о контрабанде, 30 – об уклонении от уплаты налогов и финансово-банковских преступлениях, а также еще 2 897 дел, открытых в связи с другими категориями преступлений.

В рамках процедуры соглашения о признании вины было передано в суд 166 уголовных дел.

В 4 021 уголовном деле было принято решение о выведении из-под уголовного преследования, прекращении и закрытии дела. В 2 323 случаях это решение было принято в связи с отсутствием состава преступления. 951 дело было закрыто в связи с примирением сторон и отзывом предварительной жалобы. 104 дела были закрыты в связи с амнистией, а еще 644 дела по другим причинам.

Одним из основных критериев, указывающих на качество и законность уголовного преследования, является малое количество оправдательных приговоров. Таким образом, из общего числа в 6 162 приговора, вынесенных в первые шесть месяцев 2018 года в отношении 6 956 человек, всего лишь в 1,57% случаев обвиняемые были оправданы.

Генеральная прокуратура постоянно направляет и контролирует деятельность органов уголовного преследования и прокуроров в соблюдении уголовно-процессуального законодательства в строгом соответствии со стандартами, установленными Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в частности, тех, которые относятся к ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство, включая соблюдение разумного срока проведения расследования в рамках уголовного преследования) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) во избежание нанесения ущерба основным правам граждан и риска осуждения РМ в ЕСПЧ.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»