Новости Молдовы

Нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против РФ

Нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против РФ

Лоббисты нефтегазовой индустрии в США хотят убедить конгрессменов не принимать законопроект, предполагающий ужесточение санкций против России в случае вмешательства в предстоящие выборы.

В январе 2018 г. стало известно о том, что два сенатора-демократа Крис ван Холлен и Марко Рубио разработали законопроект, который предполагает введение санкций на случай будущего вмешательства в выборы США. Документ называется DETER (The Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, "Защита выборов от угроз путем проведения красных черт"), передает vestifinance.ru 

Источники Reuters не назвали компании, которые пытаются пролоббировать отказ от принятия законопроекта.

По словам одного из них, беспокойство по поводу документа выразила Российско-американская торговая палата. 

Как пишет агентство, палата позиционирует себя как некоммерческая организация со штаб-квартирой в городе Хьюстон, которая способствует торговле между Россией и США. В нее входят Shell, Exxon Mobil и Chevron.

В палате и в этих трех энергетических компаниях не ответили на запрос о комментарии.

Как отмечает Reuters, Exxon Mobil ранее подвергала критике санкции против России. Противники ограничений утверждают, что санкции несправедливо наказывают компании из США, в то время как их зарубежным конкурентам, таким как Royal Dutch и BP, разрешено работать с Россией. 

Один из авторов законопроекта, Крис ван Холлен, сказал, что с ним лоббисты напрямую не связывались. Он согласился с тем, что "разумные опасения" индустрии необходимо учитывать, но в то же время подчеркнул, что законопроект должен быть достаточно жестким, чтобы препятствовать планам Москвы вмешиваться в выборы.

Кнопка «Наверх»