Новости Молдовы

ВБ: Пакет законов несовместим с программой поддерживаемых банком реформ

ВБ: Пакет законов несовместим с программой поддерживаемых банком реформ

Группа Всемирного банка (ВБ) объявила, что она "глубоко обеспокоена" недавно принятым парламентом пакетом налоговых законов.

Группа Всемирного банка отметила, что недавно одобренный пакет законов может подорвать приверженность правительства борьбе с коррупцией и несовместим с реформами, поддерживаемыми учреждением, сообщает unimedia.info.

"Группа Всемирного банка глубоко обеспокоена недавно одобренным пакетом законов, касающихся налоговых инициатив и амнистии капитала, поскольку они могут подорвать приверженность правительства борьбе с коррупцией и могут негативно повлиять на соблюдение налогов, что приведет к значительным рискам. Пакет законов несовместим с программой реформ, поддерживаемых Группой Всемирного банка.

Всемирный банк продолжит оценивать последствия принятого пакета, когда будет доступна более подробная информация", – говорится в пресс-релизе учреждения.

Напомним, что 7 ноября 2016 года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил трехлетнюю программу для Республики Молдова. Он предусматривает предоставление финансовой поддержки для осуществления реформ, проводимых правительством. В этом отношении до сегодняшнего дня в рамках Программы было выделено около 59 млн долларов США из общей суммы около 178,7 млн долларов США.

В начале июля 2018 года министерство экономики заявило, что, по словам исполнительного директора МВФ Энтони Де Ланной, "правительство Республики Молдова успешно выполнило положения программы Международного валютного фонда (МВФ) и провело структурные реформы для обеспечения непрерывного экономического роста и поддержания макроэкономической стабильности".

Вчера, 26 июля, в парламенте, по инициативе ДПМ, была принята серия законов в отношении налоговой амнистии, снижения подоходного налога для физических лиц с 18% до 12%, сокращения отчислений работодателя в государственный бюджет социального страхования с 23% до 18% и удвоение личного освобождения с 11 280 до 24 тысяч.

Отметим, что озабоченность проектом налоговой амнистии выразили и постоянный представитель МВФ в Молдове, посольство США, а также посол ЕС Петер Михалко.

Кнопка «Наверх»