Новости Молдовы

За последние два года более 11 000 человек в РМ вылечились от гепатита

За последние два года более 11 000 человек в РМ вылечились от гепатита

Около 11 197 человек прошли лечение от гепатита B, C и D в период с ноября 2016 года по май 2018 года, а еще 2153 пациента продолжают терапию.

В то же время планируется начать лечение более 2000 человек, передает unimedia.info. 

Эти положительные результаты обусловлены новой схемой лечения хронического гепатита В и вирусного цирроза печени B, C и D, методика была запущена в 2016 году.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, новая схема лечения значительно увеличила его результативность, эффективность составила около 96%.

Лечение доступно всем пациентам во всех районах и муниципалитетах республики. Большинство пациентов, проходящих лечение, находятся в районах Дрокия, Унгены, Яловены, Оргеев, Единцы. Медицинская статистика показывает, что пациент вылечивается при помощи новых препаратов, в среднем, за 8-12 недель. Таким образом, продолжительность лечения существенно снижается. Раньше это был один год, а результативность составляла менее 40%.

В Республике Молдова показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В уменьшился с 25,55 на 100 тыс. человек в 1997 году до 0,57 в 2017 году; острой формой гепатита С – с 6,14 до 1,32; вирусом гепатита D – от 1,89 до 0,07. Однако показатели превышают индексы европейских стран, а риск заражения на протяжении жизни человека составляет 20-60%.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты настоятельно призывает всех пациентов с вирусным гепатитом и носителей вируса, независимо от того, находится ли он в списке ожидания, получить лечение, обратившись в ACTIV к врачу-инфекционисту по месту жительства, для оценки состояния здоровья. Специализированная комиссия министерства сообщит пациенту решение о дате начала антивирусного лечения, предлагаемого государством, и о прописанной схеме лечения.

В то же время для профилактики вирусного гепатита В население обеспечено бесплатными вакцинами, согласно Национальной программе иммунизации 2016-2021.

Кнопка «Наверх»