Российские научные журналы могут перевести на английский язык

Российские научные журналы могут перевести на английский языкПо мнению экспертов, эта мера необходима для повышения статуса российской науки 1 / 1Фото: livekuban.ru

Все научные журналы в России должны получить английский перевод и бесплатно распространяться по всему миру для повышения статуса российской науки – такую меру обсуждали участники совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева с ректорами ведущих университетов РФ, сообщает «Интерфакс».

«Российская наука должна быть гораздо более видимой в мире, и мы должны вложить средства в продвижение наших научных журналов. Это значит – электронная версия, полный перевод на английский и бесплатное распространение по всем библиотекам мира», – сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По его словам, вопрос о переводе и дополнительной поддержке научных журналов нашёл понимание у председателя правительства.

«Мы, в общем, не слабее имеем ученых, чем другие страны. Но они публикуют (результаты исследований – прим. ред.) сразу на английском – и это весь мир читает, а мы на 80% публикуемся на русском языке. Сфера применения русского языка ограничена странами бывшего СССР. Это серьезная проблема – позиционирование в мире», – сказал ректор ВШЭ.

На переводе журналов настаивают не только ведущие вузы, но и Российская академия наук. Президент РАН Александр Сергеев в конце мая на встрече с журналистами отметил, что эта мера необходима.

По словам академика, главная проблема в том, что российские учёные привыкли писать статьи на русском, а перевод воспринимают как дополнительную работу. Между тем, в результате многие работы отечественных специалистов оказываются неизвестными и невостребованными для остального мира.

Источник – novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PMR
Добавить комментарий