Новости Молдовы

В ООН приветствовали открытие Израилем КПП на границе с сектором Газа

В ООН приветствовали открытие Израилем КПП на границе с сектором Газа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал открытие Израилем КПП "Керем-Шалом" на границе с сектором Газа.

Об этом говорится в его заявлении, распространенном в среду в СМИ, передает tass.ru.

"Генеральный секретарь приветствует решение Израиля вновь открыть "Керем-Шалом", что восстановило его пропускную способность, а также решение расширить рыболовную зону у побережья палестинского анклава", – отметил он. Гутерриш выразил одобрение властям Израиля, что те "откликнулись на призыв избежать негативных последствий еще одного конфликта для населения в Газе и вокруг нее".

Глава ООН призвал все стороны содействовать усилиям по деэскалации конфликта, гуманитарной помощи Газе и возвращении туда палестинских властей.

15 августа пресс-служба Армии обороны Израиля анонсировала открытие КПП "Керем-Шалом" и расширение зоны рыболовства для палестинских моряков.

2 августа Израиль в ответ на обстрелы, провокации и столкновения на границе с Газой прекратил поставки газа и топлива в сектор через "Керем-Шалом". До этого грузовой КПП был закрыт для провоза товаров, кроме медикаментов и продуктов питания, с 9 июля. Тогда же в ответ на запуски радикалами из сектора Газа горящих воздушных змеев и шаров с целью поджогов на израильской территории Израиль сократил зону промысла у побережья палестинского анклава с 9 до 6 морских миль.

С 30 марта в прибрежном анклаве проходит так называемый Марш возвращения, в рамках которого каждую пятницу палестинцы устраивают у границы с Израилем протестные выступления. Акции регулярно оборачиваются столкновениями и беспорядками. Параллельно с начала мая стороны с периодичностью 1-2 раза в месяц обмениваются массированными ударами. Радикалы каждый раз запускают десятки ракет и сотни минометных снарядов по городам юга Израиля, в ответ Армия обороны Израиля поражает десятки военных объектов на территории палестинского анклава. Последние двое суток обстрелов и столкновений на границе палестинского приморского анклава не фиксировалось.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»