Новости Молдовы

Штраф за неиспользование контрольно-кассовых машин достигнет 15000 леев

Штраф за неиспользование контрольно-кассовых машин достигнет 15000 леев

Наказание за нарушение правил использования контрольно-кассовых МАШИНв (ККМ) планируют ужесточить. Согласно законопроекту, утвержденному парламентом, штраф может составить до 15 000 леев.

В частности, нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов (осуществление наличных денежных расчетов в отсутствие ККМ, в случае, если действующие нормативные акты предусматривают его использование, осуществление наличных денежных расчетов без использования существующего ККМ, невыдача кассового чека соответствующего реально уплаченной/полученной сумме и т.д .) наказывается штрафом от 5 000 до 15 000 леев, сообщает bizlaw.md.

Актуальная редакция Налогового кодекса предусматривает максимальные штрафы в размере 7 000 леев.

В то же время, проект предусматривает, что использование платежного терминала для оплаты наличными/ аппарата валютного обмена, не зарегистрированного Государственной налоговой службой в установленном порядке и/или использование платежный терминал без выдачи кассового чека наказывается штрафом в размере от 5 000 до 15 000 леев. В настоящее время за аналогичные нарушения штрафы не превышают 7 000 леев.

Кнопка «Наверх»