Спорт

Бенжамен Павар: Вижу – мяч на меня летит. Сердце забилось: бум-бум-бум

Германия с треском вылетела с ЧМ-2018, но без чемпиона мира бундеслига все-таки не обойдется. Автор одного из самых красивых голов на российских стадионах Бенжамен Павар по–прежнему играет за «Штутгарт», хотя France Football считает, что француз эту команду уже перерос.

– Еще недавно вы были неизвестны широкой публике, а теперь любимчик всей Франции. Готовы были к такому повороту судьбы?
– Я остаюсь самим собой, нисколько не изменился. Так уж воспитали родители. Перестраиваться не пришлось.

– Сами понимаете, почему стали вдруг так популярны?
– Думаю, во многом благодаря голу аргентинцам. Именно после этого матча болельщики признали меня. До этого я был сравнительно неизвестен, ведь еще в прошлом году играл во втором немецком дивизионе. Но все как–то быстро изменилось. Спасибо Дидье Дешаму, игрокам. Без их поддержки, без их доверия не сидел бы сейчас перед вами.

– Согласны с тем, что вы человек простой, совсем не звездный, какой-то даже старомодный, и это тоже импонирует болельщикам?
– Да, мне часто говорят, что я как будто из восьмидесятых. Я и музыку больше всего люблю из тех времен. Это опять-таки можно объяснить воспитанием. Мне не на что жаловаться. Жизнь прекрасна, занимаюсь любимым делом, со здоровьем все нормально, у родителей и близких тоже, слава богу. Но не сочтите за банальность, есть ведь и неблагополучные люди, вынужденные зарабатывать тяжелым трудом. Есть больные. Ради них, тех, кто не способен ходить, бегать, я и вкалываю на поле. Может быть, народ чувствует такое отношение.

Бенжамен ПАВАР Защитник. Родился 28 марта 1996 года в Мобеже Клубы: Лилль (2015-16), Штутгарт (с 2016-го). В чемпионате Франции сыграл 21 матч, в бундеслиге 34 матча и забил 1 гол Сборная Франции (с 2017-го). Провел 12 матчей, забил 1 гол Достижения: чемпион мира (2018), победитель бундеслиги-2 (2017)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

– Как думаете, почему гол Аргентине так всех впечатлил?
– Думаю, из-за невероятной траектории мяча (показывает жестом). Очень редко так бью, даже на тренировках. Но в том матче я чувствовал свою вину за второй гол аргентинцев. Надо было реабилитироваться. Хотел либо отдать голевой пас, либо забить. За мгновение до удара подумал: ни в коем случае не бить со всей дури, главное – попасть в ворота. А то влепил бы в небеса! Этот гол был для нас как допинг.

V4x3 m 1534494883560

Килиан Мбаппе: Уже думаю о следующем чемпионате мира

– Можете описать, как все произошло?
– Вижу – летит на меня мяч, сердце забилось: бум-бум-бум. Накренился максимально, чтобы ударить с лета. А потом рванул куда-то (смеется). Главное было потом забыть тот гол и думать только о матче. Но, наоборот, заигралось легче. И только после игры я осознал значение этого гола, понял, что он со мной на всю жизнь. Что он изменил ее. До конца своих дней буду вспоминать его и получать кайф. И через двадцать лет, если наберу в поисковике «Павар», первым появится «гол Аргентине».

– Дешам сказал, что гол был в некотором роде чудом. Как будто вмешались потусторонние силы.
– Возможно. Но я считаю, что если бы не чувство вины, может быть, и не оказался так далеко от своих ворот. Времени отыграться оставалось не так много, я рванул вперед, а тот, кого я опекал (Ди Мария), не стал меня преследовать.

– Лилиан Тюрам тоже напортачил, когда хорваты забили Франции в полуфинале ЧМ-1998, а потом сделал дубль.
– Я этого не знал. Классно, когда тебя сравнивают с таким футболистом. После финала он пришел в раздевалку. Образец для меня. Великий!

Бенжамен Павар: Вижу – мяч на меня летит. Сердце забилось: бум-бум-бум
Фото: Gettyimages.ru

– Бог с ним, с голом. Как вы вообще оцениваете свое выступление на чемпионате мира?
– Во-первых, никто не ожидал, что я вообще там окажусь. Во-вторых, удалось хорошо сыграть на непривычном месте (правого крайнего защитника). Спасибо Джибрилю Сидибе, многому научил. Ну и тренер очень помог.

– Против Ди Мария и Азара вам пришлось несладко…
– Если честно, Эден Азар – самый большой мастер, против кого мне пришлось играть в своей карьере. Великолепный футболист. Бешено талантлив! Еще когда я играл за «Лилль», следил за ним. Что он вытворял на поле! Лучшие дриблеры в мире – он и Месси. В тот день Азар задал мне жару.

V4x3 m 1532851323722

Рафаэль Варан: Мы – команда хладнокровных убийц

– Теперь вам забронировано место в сборной?
– Да с какой такой стати! Надо еще попахать. Конкуренция огромная. Но у меня теперь другой статус. Я уже не парнишка-новичок, а чемпион мира!

– Наверное, стоит теперь перейти в клуб выше классом?
– Не уверен. Мне очень комфортно в «Штутгарте». Хочется, конечно, поиграть в Лиге чемпионов, всегда мечтал об этом. Но все впереди. Если появится хорошее предложение – почему бы и нет?

– Осознаете свою избранность?
– Знаю только, что со мной сборная ни разу не проигрывала. Тридцать один матч, еще с юношей. А считать себя баловнем судьбы… Мой агент Жозеф Мохан тоже говорит, что я счастливчик по жизни. Он мне как брат. Наверное, это награда за годы работы с детства до нынешних дней, за все, чем пришлось жертвовать – и мне, и родителям. За все эти переезды, за жизнь в чужих семьях… И тот гол, и победу в России – все посвящаю им.

Источник

Кнопка «Наверх»