Новости Молдовы

Ионицэ: Граждане Молдовы руководствуются не рационализмом, а эмоциями

Ионицэ: Граждане Молдовы руководствуются не рационализмом, а эмоциями

По этой причине они испытывают чувство неудовлетворенности даже тогда, когда в стране хорошая экономическая ситуация, заявил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Поведение человека на 70% продиктовано эмоциями, а не рационализмом. По этой причине люди, в том числе в Молдове, постоянно испытывают чувство неудовлетворенности, даже если экономическая ситуация в стране хорошая и, соответственно, не должно быть много причин для недовольства. Об этом на своей странице в Фэйсбуке написал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, пишет "Комсомольская правда в Молдове" со ссылкой на evenimentul.md

– Знаете, что поведение человека на 70% продиктовано эмоциями, а не рационализмом? Именно по этой причине ВВП не говорит почти ничего. Важны эмоции. А с этим у нас плохо. Я не говорю о Молдове, это общая ситуация для всего мира. Статистически, человечество переживает самый продолжительный экономический рост, который длится более 10 лет. А согласно Gallup 2017 Emotions Report, люди во всем мире в настоящее время испытывают самые негативные чувства за последние 10 лет. И это в условиях зарегистрированного экономического роста, – отмечает Вячеслав Ионицэ.

По его мнению, любое экономическое достижение не полное, пока не изменится восприятие людей.

– Можно творить чудеса в экономике, но если не заботиться о восприятии граждан, ничего из сделанного не имеет значения. Именно это чувство неудовлетворенности и ведет к недовольству где угодно. Боюсь даже представить, что случится с чувствами людей, если наступит новый экономический кризис, – пишет Ионицэ.

Эксперт также привел пример необоснованного неудовлетвоения в Молдове.

– В этом году каждая вторая семья в Молдове владеет транспортным средством. В 1995 году этот показатель составлял всего 15%, а в 1980-м — только 5%. Думаете, кто-то этому рад? – задается вопросом эксперт.

Кнопка «Наверх»