Новости Украины

Климкин рассказал, почему Украина не закроет генконсульства России

Климкин рассказал, почему Украина не закроет генконсульства России

Глава украинского МИД Павел Климкин предупредил, что закрытие российских генеральных консульств на Украине приведет к аналогичным мерам со стороны РФ. При этом он заявил, что между странами «нет дипломатических отношений».

По словам Климкина, украинские дипломаты в России якобы «помогают украинцам, в том числе политическим заключенным», поэтому, как отметил министр, их присутствие на территории РФ важно.

«Если мы уберем здесь эти консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства там», — объяснил Климкин в эфире телеканала «UA: Харьков».

При этом украинский министр заявил, что Киев контролирует деятельность российских дипломатов и «адекватно отреагирует» в случае якобы возможной угрозы.

Отношения между Киевом и Москвой ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В настоящее время в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, который Киев начал после того, как Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, не признав новую власть. За четыре года жертвами действий на востоке Украины стали, по данным ООН, более 10 тысяч человек.

В целях урегулирования ситуации в Донбассе были подписаны минские соглашения, неоднократно устанавливался режим прекращения огня, однако из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев как можно скорее разрешил кризис в стране.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»