Новости Молдовы

Филип: Кампания “Доктор для тебя” спасает жизни

Филип: Кампания "Доктор для тебя" спасает жизни

Премьер-министр Павел Филип посетил сегодня Стрэшенский центр здравоохранения, где недавно был запущен второй этап кампании «Доктор для тебя».

Мобильный маммограф размещен в Стрэшенском районе с 17 октября, за несколько дней обследование пройдут более 40 жительниц района, передает moldpres.md.

В ходе дискуссий с медицинским персоналом премьер поблагодарил за участие и вклад в успешное проведение кампании. «Я рад, что эта кампания состоялась. Люди довольны, есть и такие люди, которых спасли от угрожающих здоровью состояний», – сказал Павел Филип. В то же время премьер-министр отметил, что власти сосредоточены на развитии современной медицинской системы. «Самая большая проблема заключается не в отсутствии денег, а в низкой способности их использования. Нам удалось создать фундамент, теперь кирпичик за кирпичиком мы можем построить эффективную систему здравоохранения», – сказал глава кабинета министров.

В последнее время правительство сосредоточилось на трех основных реформах здравоохранения: реформировании службы надзора за общественным здравоохранением, реформировании первичной медицинской помощи и реформировании больничного сектора. В числе новых элементов – переход к индивидуальной практике семейных врачей с возможностью открытия частных кабинетов и получения более высоких доходов. «Отсутствие врачей в селах будет решаться именно путем реформы первичной медицинской помощи. Мы в ожидании первых семейных врачей, которые поедут работать в села. Что касается реформы больниц – важно, чтобы население понимало, что мы намерены не закрывать больницы, а предоставлять качественные медицинские услуги, чтобы люди были удовлетворены», – заключил премьер-министр.

Кампания «Доктор для тебя» была запущена почти три месяца назад по инициативе премьер-министра Павла Филипа. В рамках кампании обследовано более 18 тыс. человек. Кампания была расширена за счет приобретения трех единиц передвижного оборудования для проведения маммографии. Местные жители также получают бесплатные консультации врачей, рентгенографические обследования и стоматологическую помощь для детей.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»