Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера

В случае неизбрания премьера во второй раз парламент будет распущен

Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьераРуководитель оппозиционной парламентской фракции “Елк” Никол ПашинянФото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Депутаты парламента Армении не избрали Никола Пашиняна на пост премьер-министра в первом туре голосования, сообщает корреспондент “Интерфакса”.

Возглавляемая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканская партия и партия “Дашнакцутюн” не принимали участия в голосовании. Фракция “Елк” воздержалась. Фракция “Царукян” проголосовала против.

В итоге за кандидатуру Пашиняна никто не проголосовал, против проголосовал один депутат и 11 воздержались, сообщает корреспондент “Интерфакса”.

Действующий глава армянского правительства был единственным кандидатом. Его выдвинула парламентская фракция “Елк”, сформированная при участии партии Пашиняна “Гражданский договор”.

Второй тур голосования по выборам премьера в парламенте Армении состоится 1 ноября.

16 октября Пашинян объявил о своей отставке с поста премьера с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

Согласно конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент во время голосования не избирает премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера во второй раз парламент распускается.

В соответствии с конституцией Армении, внеочередные выборы парламента проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем 45 дней после роспуска законодательного органа.

День выборов назначает президент республики после роспуска парламента.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ