Новости Украины

Порошенко поведал, когда Константинополь примет решение об украинской автокефалии

Порошенко поведал, когда Константинополь примет решение об украинской автокефалии

В ходе синода Константинопольского патриархата 27–29 ноября будет решен вопрос об автокефалии украинской церкви. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами в Киеве.

По его словам, бывший замглавы администрации президента Украины Ростислав Павленко примет участие в синоде. Кроме того, Порошенко рассказал о проведении собора так называемой «объединенной украинской церкви».

«В декабре мы соберем собор новой церкви», — сказал Петр Порошенко.

Напомним, в сентябре патриарх Константинопольский Варфоломей назначил экзархов в Киев в рамках «подготовки к автокефалии» украинской церкви. В РПЦ предупредили о возможных трагических последствиях данного шага, одним из которых может стать раскол православия. Несмотря на это, Константинополь отменил действие акта XVII века, согласно которому Киевская митрополия передавалась под юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ это решение назвали канонически ничтожным, так как оно противоречит нормам церковного строя.

Кроме того, Константинополь снял обвинения с глав двух неканонических церковных организаций: предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной церкви Макария. В ответ на это РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»