Новости ТирасполяЭкономика

Юрий Ганин о диалоге с Правительством: «Хочется пожелать, чтобы взаимодействие в 2019-м развивалось в таком же ритме»

Глава Торгово-промышленной палаты ПМР рассказал о том, в каких направлениях на протяжении 2018 года взаимодействовали члены бизнес-объединения с Правительством.

«Уже второй год у нас есть свой режим работы с Правительством ПМР. Два года назад мы формализовали наши отношения, заключив соглашение о сотрудничестве. Нужно сказать, что это соглашение наполняется достаточно активно очень полезными и нужными для нашего бизнеса мероприятиями», – отметил Юрий Ганин.

По его словам, встречи с руководством исполнительной ветви власти носили регулярный характер и протекали в разных форматах. Один из них – это «деловые завтраки», когда в непринужденной обстановке, за чашкой чая или кофе, предприниматели затрагивали проблемные аспекты и получали на них аргументированные ответы.

«Во-вторых, у нас есть более широкая площадка – это регулярные встречи в самом Правительстве. Таких встреч в этом году три. Они состоят в том, что Торгово-промышленная палата обобщает ту проблематику, которая возникает в бизнесе, и мы обсуждаем это с представителями различных министерств, ведомств. На этих заседаниях принимаются решения, ставятся сроки, и на очередных встречах мы смотрим, что сделано, что решено, а что не решено, и какие новые темы возникли для нашей совместной работы», – заявил руководитель ТПП.

Помимо обсуждения административных барьеров, законодательных актов, мер поддержки, оказываемых государством, ТПП и Правительство реализуют совместные проекты или предпринимают усилия для воплощения новых идей. В качестве примера Юрий Ганин обозначил проект «Покупай Приднестровское!», нацеленный на повышение привлекательности местных товаров, активизацию спроса по отношению к отечественной продукции:

«Уже 2 года мы вместе с Правительством, госадминистрациями ведем этот проект. В этом году он завершается и на круглом столе, на котором мы подводили итоги совсем недавно, еще раз была высказана позиция о том, что населению это дело нравится, они приветствуют такие выставки-ярмарки. Это нравится и бизнесу. Нужно сказать, что многие предприятия и сегодня, подводя итоги прошедшего года, говорят, что на внутреннем рынке продажи их товаров выросли. Некоторые предприятия неожиданно для себя даже получили такой эффект, который позволил им дозагрузить в достаточно высокой степени свои производства».

Активную вовлеченность обе стороны продемонстрировали также при организации и проведении VI инвестиционного экономического форума, который прошел в этом году 11-12 октября.

«Данный форум открыл определенные горизонты для возможностей по привлечению инвестиций. Известно, что сейчас активно продвигается информация о нашем новом законе, создано Агентство по привлечению инвестиций, оно разрабатывает новые проекты. Мы думаем, что весь инвестиционный процесс должен выйти на новый уровень, и следующий год должен показать это», – считает Юрий Ганин.

В планах на перспективу – продолжение и расширение двусторонних контактов. В частности, в республиканском бюджете-2019 появится Фонд развития предпринимательства, где финансовую помощь окажут идеям ТПП. Часть денежных ресурсов пойдет на проект «Покупай Приднестровское!», выделение грантов для тех, кто хочет открыть свое дело в Приднестровье, функционирование бизнес-школы, где практикующие предприниматели и опытные консультанты будут обучать базовым принципам «стартаперов».

«Так что по многим направлениям между бизнес-сообществом и Правительством идет продуктивный диалог. Это не просто диалог, это сотрудничество, взаимодействие. Хочется пожелать, чтобы в следующем году это взаимодействие развивалось в таком же ритме», – заключил президент ТПП.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Источник – tiraspol.ru

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть