Новости ПМР

Правительство Сомали объявило спецпредставителя ООН персоной нон-грата

Правительство Сомали объявило спецпредставителя ООН персоной нон-гратаМИД страны обвинил Николаса Хейсома в «вопиющем нарушении протоколов» и «намеренном вмешательстве» во внутренние дела страны Правительство Сомали объявило спецпредставителя ООН персоной нон-гратаФото: AP Photo

Правительство Сомали объявило во вторник главу миссии ООН по содействию Сомали Николаса Хейсома персоной нон-грата, сообщает местное издание Garowe Online со ссылкой на заявление МИД, пишет РИА «Новости».

На пост спецпредставителя по Сомали и главы миссии ООН по содействию Сомали он был назначен в сентябре 2018 года.

«Сомали уведомляет генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о том, что посол Организации Объединенных наций Николас Хейсом объявлен персоной нон-грата и не может работать в стране», – говорится в заявлении министерства.

Министерство обвинило Хейсома в «вопиющем нарушении протоколов» и «намеренном вмешательстве» во внутренние дела страны, уточняет издание. Решение последовало после письма спецпредставителя, потребовавшего от правительства объяснить причины гибели гражданских во время протестов в сентябре 2018 года и юридическое обоснование задержания бывшего главаря радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» Мухтара Робоу, перешедшего на сторону правительства.

Хейсом – юрист с обширным международным опытом. Он специализируется на вопросах демократического управления, конституционных реформ и реформ избирательных систем, процессов примирения и мирного процесса. С 2016 года он занимал пост спецпосланика по Судану и Южному Судану. С 2014 по 2016 года был спецпредставителем генерального секретаря в Афганистане и главой миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

В задачи миссии ООН по содействию Сомали (UNSOM) входит консультативное содействие сомалийским властям в формировании сил безопасности, полиции, в разоружении боевиков и разминировании территории.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»