Новости ПМР

В Молдове все импортеры топлива получат право самостоятельно формировать цены

В Молдове все импортеры топлива получат право самостоятельно формировать ценыИзменения вступят в силу с 1 марта В Молдове все импортеры топлива получат право самостоятельно формировать ценыФото: www.moldova.org

Нациольнальное агенство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдовы перестанет регулировать цены на топливо. Об этом сообщают Молдавские СМИ.

C 1 марта все импортеры получат право самостоятельно, пользуясь рыночной методикой расчёта, формировать цены на предлагаемое топливо. С одной лишь оговоркой: прибыль не должна превышать 10 процентов.

Методики подсчётов НАРЭ не раз вызывали всплески яростной критики: летом 2018-го года сотни автомобилистов вышли на протест против начавшегося резкого повышения цен на топливо. Тогда в дело пришлось вмешаться правительству, которое буквально прикрикнуло на НАРЭ, после чего тут же появился мораторий на увеличение цен на топливо. А сейчас полезность данного регулятора и вовсе становится крайне сомнительной, что признал и председатель парламента Канду:

«Рискуем или не рискуем получить повышение цен на топливо? Нет такого риска, остаются такие критерии, как международные цены, профит, и инструмент для коррекции цен»,– говорит Канду.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»