Новости ПМР

Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны

Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне ЛуныНа борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне ЛуныФото: Xinhua News/Jin Liwang

Китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли. Связь с ним поддерживается через орбитальный ретранслятор «Цюэцяо». На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести, пишет РИА «Новости».

Аппарат «Чанъэ-4» запущен 7 декабря 2018 года. Через 112 часов он достиг орбиты спутника и находился там, готовясь к прилунению. Посадку приурочили к началу лунного дня. Порядка десяти земных суток посадочный модуль и луноход смогут работать от солнечных батарей.

«Чанъэ-4» прилунился в кратере Карман, в бассейне Южный полюс — Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших ударных структур на Луне. Согласно данным спектрометров, здесь на поверхность выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Они помогут ученым пролить свет на происхождение спутника Земли.

Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны

Фото с обратной стороны Луны, отправленное китайским космическим аппаратом «Чанъэ-4»

«Южный полюс — Эйткен давно привлекает ученых. Космические аппараты для посадки туда разрабатывали с конца 1990-х и в России, и в США. Но Китай всех опередил, первый в мире отправил аппарат на обратную сторону Луны», — рассказал заведующий лабораторией Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН Евгений Слюта.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»