Новости ПМР

МИД Украины объяснил закрытие избирательных участков в России

МИД Украины объяснил закрытие избирательных участков в РоссииНа решение Киева уже ответили в Госдуме РФ МИД Украины объяснил закрытие избирательных участков в РоссииФото: Украина.ру

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины закрыла избирательные участки на территории России исключительно в целях безопасности. Об этом в четверг сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передаёт ТАСС.

«Главный мотив, который обусловливает закрытие участков в России, это, безусловно, безопасность <…> Нас беспокоит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые, несмотря на административное и пропагандистское давление, решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», – написал он в колонке издания «Украинская правда».

По мнению Климкина, украинские власти «не могут гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций», а те, кто примет участие в голосовании, «обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий».

Глава МИД Украины также считает, что количество украинцев, желающих проголосовать на выборах президента в 2019 году на территории России, будет невелико. «Обратите внимание, что на внеочередных президентских выборах 2014 году в списки избирателей были включены 49 418 человек, при этом из них проголосовали 1 134», – уточнил Климкин.

Лидер украинской партии «За жизнь» Вадим Рабинович уже заявил о намерении обжаловать решение ЦИК в суде.

С предложением к украинским политикам съездить в Россию на мастер-класс по проведению демократических выборов выступил депутат Госдумы РФ от полуострова Крым Руслан Бальбек.

«Гражданам Украины предлагается голосовать везде, где это сопряжено с максимальными трудностями, чтобы люди махнули рукой и не пошли, а значит, можно было снова петь о происках России. Хотя о том, как надо проводить выборы, украинским политиканам следовало бы на мастер-классы в Россию съездить, чтоб демократические выборы на вкус попробовали, чтоб увидели избирательный участок, а не объект “админресурса” по фальсификации подсчёта голосов», – сказал РИА «Новости» Бальбек.

Депутат считает, что действующей украинской власти лучше потерять голоса избирателей, чем увидеть избирательную трагедию действующего режима Петра Порошенко.

Член ЦИК России Евгений Шевченко, в свою очередь, заявил, что решение Киева о закрытии избирательных участков на территории РФ противоречит Конституции Украины, гарантирующей право на всеобщее свободное волеизъявление ее граждан.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»