Новости ПМР

Массовые протесты продолжаются в Индии после посещения храма женщинами

Массовые протесты продолжаются в Индии после посещения храма женщинамиВолнения происходят на фоне грядущих выборов в стране Массовые протесты продолжаются в Индии после посещения храма женщинамиФото: theguardian.com

Сразу несколько штатов на юге Индии оказались парализованы из-за массовых протестов. Люди выходят на улицы, чтобы привлечь внимание центральной власти к местному скандалу.

1 января впервые за несколько веков двум женщинам удалось войти в храм бога Айяппана в городе Сабаримала (штат Керала) и помолиться. В тот же день в Индии женщины выстроились в живую цепь длиной 620 километров. Так они выступили в поддержку гендерного равенства. По оценкам властей, в акции приняли участие более пяти миллионов человек.

Долгое время женщинам в возрасте от 10 до 50 лет запрещали вход в храм Сабаримала. В сентябре Верховный суд официально снял запрет. Но всех женщин, которые пытались войти в храм, паломники-мужчины забрасывали камнями и палками.

После происшедшего местные жители вышли на протесты. Демонстранты перекрыли несколько дорог. Они были возмущены тем, что женщины нарушили многовековые традиции и вошли в храм. Для разгона протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Священнослужители, в свою очередь, начали отмывать храм и проводить там религиозное очищение. По их мнению, женщины детородного возраста не могут быть «чистыми», а это значит, что вход в Сабаримала им запрещен.

События в Индии происходят на фоне грядущих выборов в стране, пишет Reuters. Таким образом, левые, которые отстаивают право женщин свободно посещать индуистские храмы, оказались в невыгодном положении, ведь они попали под шквал критики со стороны ведущих индийских партий.

Сам же премьер-министр Индии Наренда Моди назвал поступок женщин «операцией атеистов по уничтожению индуистских храмов». Президент страны так же поддержал всеобщее негодование и призвал поддержать борьбу против «попрания коммунистами веры».

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»