Новости ПМР

Больше половины французов хотят продолжить протесты «жёлтых жилетов»

Больше половины французов хотят продолжить протесты «жёлтых жилетов»В правительстве страны считают, что это движение находится под властью экстремистов Больше половины французов хотят продолжить протесты «жёлтых жилетов»Фото: dw.com

55% французов выступают за то, чтобы движение «жёлтых жилетов» продолжилось. Таковы данные последнего соцопроса, проведенного в стране. Тем не менее, динамика отрицательная: месяц назад протестующих поддерживали 72% населения, сообщает Euronews.

При этом социологи подчеркивают, что большинство французов недовольно нынешней политикой правительства. За последние несколько месяцев рейтинг президента Макрона упал до рекордного минимума (20%).

По случаю первого в новом году заседания совета министров Эммануэль Макрон напомнил правительству о необходимости продолжать «обеспечивать общественный порядок».

«Движение «желтых жилетов» оказалось под властью подстрекателей, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство», – сказал официальный представитель французского кабмина Бенжамин Гриво.

Он напомнил при этом, что власти приняли «быстрые и конкретные» меры по улучшению положения слабообеспеченных слоев населения в ответ на требование манифестантов. «Теперь же те, кто продолжает протесты, некоторые из “желтых жилетов”, ведут политическую борьбу и не желают участвовать в [предлагаемых властями] общенациональных дебатах», – отметил он.

Тем временем «жёлтые жилеты» готовятся к восьмому акту протестных движений. В соцсетях появились призывы выйти в субботу на улицы Парижа и других крупных городов Франции.

С середины ноября каждую субботу «жёлтые жилеты» проводят массовые акции протеста по всей стране. Их спровоцировал рост цен на топливо. Манифестантов обвиняют в радикализме, но они продолжают настаивать на том, что их движение – мирная гражданская инициатива, которая отстаивает права рядовых граждан.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»