Новости ПМР

В Бендерских музеях в праздничные дни открыты многочисленные выставки

В Бендерских музеях в праздничные дни открыты многочисленные выставкиСреди экспонатов ретро-игрушки, открытки, фотозоны и предметы искусства В Бендерских музеях в праздничные дни открыты многочисленные выставкиФото: госадминистрация Бендер

Бендеры, 5 января. /Новости Приднестровья/. В праздничные дни для бендерчан открыт ряд выставок: в Историко-краеведческом музее, Приднестровском государственном художественном музее и Центральной городской библиотеке. Детали сообщают на сайте бендерской госадминистрации.

В историко-краеведческом, помимо постоянных экспозиций, посвященных природе, археологии, истории и этнографии, работает выставка новогодних ретро-игрушек и открыток. Об этом сообщается на сайте бендерской госадминистрации.

Одна из самых старых карточек коллекции датирована 20-ми годами прошлого века. Необычные экспонаты представлены и среди аксессуаров.

«В начале прошлого века елки украшали самодельные вещицы. Чаще всего игрушки делали из бумаги – в виде фигурок животных, фруктов, цветов. Для елочного декора использовали также подручные материалы: шишки, сладости, орехи. В военное время чаще всего елочные игрушки делали из ваты и папье-маше», – пояснила научный сотрудник МУ «Историко-краеведческий музей г. Бендеры» Виолетта Назарчук.

Отмечено также, что после войны в СССР традиционные цветочно-фруктовые игрушечные мотивы сменяет мода на сказочные персонажи, появляются Дед Мороз и Снегурочка, украшения из стекляруса и бус. Чуть позже появились стеклянные украшения. Особое внимание заслуживают игрушки-прищепки, которые очень удобно крепить на середину елочной ветки

На время праздников в Бендерском историко-краеведческом музее открыты тематические фотозоны. 

«Территория искусства» – под таким названием в Приднестровском государственном художественном музее экспонируется выставка, приуроченная к 25-летию Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина. В экспозиции представлено более 200 предметов искусства, созданных руками преподавателей, выпускников и студентов вуза. 

Сотрудники музея не только расскажут историю той или иной работы и ее автора, но и поведают об основании, становлении и развитии колледжа.

«Спустя 25 лет учебное заведение среднего профессионального образования Бендерское художественное училище выросло в Бендерский высший художественный колледж, который носит имя своего основателя, Виктора Ивановича Постойкина. Сегодня это престижное учебное заведение, которое даёт серьёзную профессиональную подготовку и выпускает в мир художников», – отмечают авторы выставки. 

Новогоднее настроение поселилось и на «Территории искусства»: залы музея предстают глазам посетителей в эти дни в праздничном убранстве. 

Напомним, концерты, выставки и прочие праздничные мероприятия запланированы в городе до 14 января. Ознакомиться с их программой можно в разделе “Анонсы”. До конца торжеств продолжит свою работу и декоративно-прикладная выставка-продажа в Центральной городской библиотеке. 

Музеи и библиотеку можно будет посетить и 5 января, по обычному графику работа продолжится с 8-го числа.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»