Новости ПМР

В Японии наступивший год назвали кульминационным в переговорах с Россией

В Японии наступивший год назвали кульминационным в переговорах с РоссиейВ январе ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в РФ В Японии наступивший год назвали кульминационным в переговорах с РоссиейРИА Новости / Алексей Дружинин

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в городе Симоносэки, заявил о том, что считает наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией.

Как сообщает РИА «Новости», в январе ожидается визит Абэ в Россию. Ориентировочной датой называется 21 января.

Предыдущая встреча японского премьера и президента России Владимира Путина состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. 

«Теперь наступает кульминационный момент. Вместе с президентом Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», – приводит слова премьер-министра агентство Киодо.  

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»