Новости ПМР

В РПЦ подписание томоса назвали трагическим днем в истории православия

В РПЦ подписание томоса назвали трагическим днем в истории православия В РПЦ подписание томоса назвали трагическим днем в истории православияФото: РИА Новости / Александр Натрускин

В Московском патриархате назвали подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса автокефалии «новой церкви» Украины «трагическим днем в истории вселенского православия», отметив, что его действиями «нанесен тяжкий ущерб православному единству».

Напомним, сегодня патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой церкви» Украины. Власти страны рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха – Фанар.

«Сегодня – трагический день в истории вселенского православия. Поступками патриарха Варфоломея, теперь уже на деле вступившего в молитвенное и каноническое общение с лицом, не имеющим законного рукоположения, нанесен тяжкий ущерб православному единству», – заявил РИА «Новости» замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Он отметил, что известно отношение православных поместных церквей к действиям Константинополя: «ни одна из них не поддержала и не одобрила путь, избранный Фанаром, ряд церквей ясно заявили о своем несогласии».

«Теперь церкви, ранее воздерживавшиеся от публичных высказываний, поставлены перед тяжким выбором. Однако уклониться от него будет невозможно», – добавил Балашов.

Замглавы ОВЦС также напомнил, что в недавнем постановлении Священного Синода РПЦ и в послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриарху Варфоломею «уже выражено в полной мере отношение Русской православной церкви к этому беззаконному, антиканоническому деянию».

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»