Новости ПМР

Киев возвращает томос об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбул

Киев возвращает томос об автокефалии Православной церкви Украины в СтамбулДокумент подписали не все члены синода Константинопольского патриархата Киев возвращает томос об автокефалии Православной церкви Украины в СтамбулФото: inforeactor.ru

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) вернется в Стамбул, так как его подписали не все члены синода Константинопольского патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телеканал NewsOne.

«В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского святейшего синода патриархата», — сказал он во время рождественского богослужения в Софийском соборе в Киеве.

Юраш добавил, что синод состоится через два дня, после чего томос окончательно вернется на Украину, где «будет сохраняться в особых условиях».

В субботу, 5 января, константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии ПЦУ. После этого он вручил его предстоятелю новой украинской церкви митрополиту Епифанию, а вечером 6 января томос прибыл в Киев.

В Русской православной церкви назвали грамоту простой бумагой, не обладающей «канонической силой». При этом Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»