Новости ПМР

Калининградская область РФ стала энергетически независимой от Европы

Калининградская область РФ стала энергетически независимой от ЕвропыВладимир Путин ввёл в строй СПГ-терминал, позволивший отказаться от транзита газа в Калининград через Литву Калининградская область РФ стала энергетически независимой от ЕвропыФото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию регазификационного судна «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области. Терминал позволит региону получать сжиженный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы.

Как заявил Владимир Путин на церемонии, Калининградская область стала полностью автономной и независимой от Европы в сфере энергетики, передаёт РИА «Новости».

«Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит», – заявил Путин.

Присутствовавший на церемонии запуска предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что газоснабжение области теперь полностью осуществляется через приемный морской терминал. Система поставок газа через магистральный газопровод Минск—Вильнюс—Калнас—Калининград была полностью отключена.

Как отметил Владимир Путин, регазификационное судно снижает транзитные риски. Президент при этом подчеркнул, что разница между ценой СПГ и трубного газа в Калининградской области не должна «лечь дополнительным бременем на плечи потребителя». По его словам, правительству уже были даны соответствующие поручения.

Создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб. Мощность терминала – 2,7 миллиарда кубических метров в год – практически полностью покрывает потребности региона и сводит к нулю зависимость от транзитных поставок газа.

Источник – novostipmr.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»