Новости ПМР

Стратегия «19-26»: Бюджет, налоги, ВЭД

Стратегия «19-26»: Бюджет, налоги, ВЭДИА «Новости Приднестровья» продолжает знакомить читателей с базовым документом развития государства и общества 1 / 1Стратегия «19-26»: Бюджет, налоги, ВЭД

Тирасполь, 8 января. /Новости Приднестровья/. Реформирование системы государственного управления является одним из важнейших условий ускорения социально-экономического развития страны, поэтому среди стратегических целей реформы есть ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. Об этом говорится в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, подписанной Президентом в декабре прошлого года. Акцент в админреформе, начатой ещё в 2018 году, будет сделан на прекращении избыточного государственного регулирования.

Ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства

Что же касается бюджетного планирования, то здесь органы госвласти будут стремиться к сбалансированному приросту расходов: государство будет брать на себя новые социальные обязательства только при условии наличия реальных источников покрытия, т.е. возможности их реализовать.

Будет проведён анализ госрасходов с точки зрения перераспределения ресурсов внутри самой бюджетной системы. Структура расходов изменится в сторону повышения удельного веса капитальных вложений.   

Фискальная политика

В условиях, когда более 90% расходов государства – это социальные обязательства, отсутствует реальная возможность корректировки фискальной политики.

«Исходя из этого, первоочередной задачей является формирование и поддержание справедливых подходов к распределению налоговой нагрузки в различных отраслях экономики», – говорится в документе.

Вместе с тем планируется усовершенствовать подходы к налоговому администрированию. По мнению авторов стратегии, действовать необходимо в двух направлениях: с одной стороны, менять философию работы самих налоговых органов, с другой – пересматривать подходы к проведению мероприятий по контролю и перечню оснований для проверок.

Инвестиции и ВЭД

Приоритетными направлениями государственной инвестиционной политики в перспективе будут выступать формирование благоприятного инвестиционного климата, диверсификация экономики и ориентация на внедрение инновационных и информационно-коммуникационных технологий.

Устранение дисбаланса между экспортом и импортом

В частности, обратят внимание на развитие инвестиционной и инновационной деятельности в республике в форме технопарка высоких технологий, фонда поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатора. Будет составлена база инвестиционных и промышленных площадок, земельных участков для реализации на них приоритетных инвестиционных проектов.

Продвигать приднестровские бренды планируют и на крупных международных инвестиционных площадках.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то здесь приоритетным будет устранение исторического дисбаланса между экспортом и импортом.  Их соотношение (без учёта поставок газа) планируется довести до 0,9 (экспорт) к 1 (импорт).

Также будет сделана ставка на импортозамещение и расширение потенциала международного экономического сотрудничества.

Промышленность и АПК

Промышленный сектор – традиционная основа приднестровской экономики. Поэтому индустриальной политике в стратегии уделено особое место.

Создание Фонда развития предпринимательства

«Наращивание темпов развития промышленности в долгосрочном периоде – это основа ускорения роста экономики в целом, ее диверсификации, увеличения количества рабочих мест и численности работающих», – подчёркивается в документе.

Деятельность органов власти в данном направлении призвана обеспечить диверсификацию традиционных отраслей индустрии, модернизацию использующихся на предприятиях основных средств в целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции, привлечение инвесторов в приоритетные отрасли.

Среди предлагаемых мер стоит выделить создание уже в текущем году Фонда развития предпринимательства. За счёт его средств планируется субсидирование бюджетных ставок для крупных, средних и малых предприятий, инвестиционные субсидии, государственные гранты для микропредприятий.

Кроме того, предполагается создать чёткую схему организации и управления инвестиционной деятельностью, а также открытого информационного пространства для организации и ведения бизнеса, получения государственной и муниципальной консультационной поддержки.

Планируется развивать новые направления деятельности в сфере обработки продукции черной металлургии и отрасли производства, ориентированные на использование местного сырья и материалов.

Деятельность в секторе АПК будет направлена на обеспечение продовольственной самообеспеченности республики, устойчивое социально-экономического развития сельских территорий, а также развитие «агро-туризма».

Напомним, 18 декабря Президент Вадим Красносельский провёл презентацию Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Документ разрабатывался по инициативе главы государства совместно с органами власти и представителями гражданского общества. Её основополагающие ориентиры – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Сформулирована в стратегии и национальная идея, которая включает три принципа: укрепление независимости с ориентиром на международное признание и выполнение результатов референдума 2006 года; продолжение формирования общности «приднестровский народ»; построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»