Новости ПМР

Миллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПК

Миллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПК ← → 1 / 6Миллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПКМиллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПКМиллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПКМиллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПКМиллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПКМиллион на образование. Учебные заведения оценили стоимость внедрения дуального образования в АПК

Тирасполь, 9 января. /Новости Приднестровья/. Возможности организации дуального образования обсудили на встрече, прошедшей в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. Её участниками стали представители Министерства просвещения, двух учебных заведений, готовящих кадры для АПК, а также руководители сельхозфирм.

Начальник управления профессионального образования Министерства просвещения Людмила Тануркова напомнила, что дуальное образование уже год как работает в республике и помогает готовить кадры для реального сектора экономики. Проекты успешно зарекомендовали себя применимо к лёгкой промышленности, металлургии, электротехническому производству. Теперь их предлагают расширить и на сферу сельского хозяйства.

И учебные заведения, и сами аграрии очень даже за. Но есть сложность – приобретение оборудования для техникума и колледжа, чтобы студентам было на чём учиться. Речь в первую очередь идёт о механизаторах.

«Сложность подготовки именно по специальности “Механизация и эксплуатация машинно-тракторного парка” заключается в том, что даже первые навыки они должны получать, работая на современном оборудовании. Механизатор – самая востребованная и самая трудоёмкая специальность», – отметила директор Тираспольского аграрно-технического колледжа Алла Гурова.

Специалистов нужно готовить работать на современных тракторах, посевных агрегатах (пропашных и зерновых сеялках) и комбайнах. Цена минимального набора техники – около 1 млн долларов.

«Есть два источника финансирования: один из них – бюджет, другой – из фондов. У предприятий были предложения создать отдельный фонд для наполнения его за счёт отчислений с единицы посевной площади, условно 1 РУ МЗП с 1 гектара. Это помогло бы собрать определённую сумму и приобрести самую необходимую технику для учебных заведений. Может быть, получится воспользоваться какими-то грантовыми проектами, окончательный механизм ещё не утверждён», – пояснил и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

Помимо финансового вопроса, обсудили также и другие аспекты. Будущих механизаторов, к примеру, предложили освобождать от службы в армии. Говорили и о том, что студентов во время практики надо брать на работу и платить им зарплату. А время самой производственной практики должно совпадать с ритмами полевых работ. Ещё одно предложение – количество бюджетных мест рассчитывать исходя из реальных потребностей отрасли.

«Если, допустим, в нашем сельском хозяйстве механизаторов 30% от общего количества людей, значит и в образовании механизаторов должно быть 30%. Агрономов – 5%, значит и в образовании их должно быть столько же», – считает директор Тираспольского комбината хлебопродуктов Александр Розенберг.

Все участники встречи получили типовые проекты договоров о дуальном образовании, до 1 февраля они ознакомятся с ними и представят свои предложения в Минсельхоз.

 

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»