Новости ПМР

Систему сбора и вывоза ТБО раскритиковал депутат Верховного Совета

Систему сбора и вывоза ТБО раскритиковал депутат Верховного СоветаОлег Василатий вынес на обсуждение интернет-сообщества собственную концепцию совершенствования утилизации отходов 1 / 1Систему сбора и вывоза ТБО раскритиковал депутат Верховного Совета

Тирасполь, 9 января. /Новости Приднестровья/. Депутат Верховного Совета Олег Василатий представил на обсуждение интернет-сообщества проект совершенствования системы сбора и вывоза мусора. Документ под названием «Концепция реорганизации системы оборота твёрдых бытовых отходов ПМР» законодатель разметил в социальной сети Facebook.

По мнению депутата, действующая сегодня система порождает комплекс проблем, ведущий к росту общественных издержек в сфере утилизации ТБО. В частности, различный подход к формированию материально-технической базы специализированных предприятий приводит к росту себестоимости услуг и уменьшает возможность сортировки ТБО в силу различных габаритов уборочной техники.

Кроме того, децентрализация системы полигонов приводит к фактической невозможности организации утилизации мусора путем строительства мусоросжигающих и мусороперерабатывающих производств.

«Это обусловлено тем, что строительство подобных производств становится экономически целесообразным лишь при наличии минимального количества ТБО. Разделение полигонов по разным юридическим лицам, во-первых, усложняет возможность вовлечения в процесс утилизации достаточного количества отходов, во-вторых, не позволяет сконцентрировать необходимое количество финансовых ресурсов для организации таких производств, усложняет управление логистикой сырья для производств по утилизации мусора», – говорится в опубликованном документе.

Результатом этого является преждевременное заполнение полигонов и неэффективное использование их емкости, потеря потенциального дохода и рабочих мест от организации производств по утилизации мусора, констатирует парламентарий.

«Действующая система организации оборота ТБО приводит к тому, что проблемы их утилизации остаются вне поля зрения республиканских органов власти. Тем самым какая-либо сбалансированная государственная политика в этой сфере не формируется. Результатом этого становится неэффективное использование государственных ресурсов – от финансовых средств до земельных участков, используемых для захоронения ТБО», – уверен Василатий.

По мнению депутата, было бы целесообразным разделить действующую систему на 2 уровня.

На муниципальном уровне производился бы сбор и транспортировка ТБО, а его захоронением и утилизацией занималось специально созданное для этого общереспубликанское государственное унитарное предприятие, осуществляющее эксплуатацию полигонов.   

Он также предлагает установить единые требования к материально-технической базе предприятий, осуществляющих сбор и вывоз ТБО, которые включают в себя определение единого общереспубликанского стандарта для мусорных контейнеров и уличных урн, а также номенклатуры спецтехники.

Параллельно с этим, по мнению депутата, необходимо решать задачи по повышению производительности труда дворников (механизация труда, установка дополнительных урн), снижению себестоимости транспортировки мусора за счет организации его сортировки на различных уровнях сбора, созданию производства мусорных контейнеров и урн на базе одного из механических производств промышленных предприятий республики, обеспечению дополнительных доходов и сокращения затрат на захоронение за счет вторичной переработки ТБО.

Предложение депутата вызвало бурную дискуссию пользователей социальных сетей. Пока же дело ограничивается общественным обсуждением: на сайте Верховного Совета в разделе, где размещены зарегистрированные законопроекты, инициатива с  соответствующим содержанием отсутствует.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»